作り置きおかずレシピ特集
忙しい主婦の時短の強い味方「作り置きおかず」。
数日間保存することが可能なので、おかずをもう1品作る時間がない時や、お弁当のおかずとして作っておいたおかずを活用できて便利な必需品です。自分用としても、子供のお弁当用としてもおすすめのレシピを紹介します。
衛生的に安全な使用を心掛けるため、調理ポイントをしっかりと踏まえて作り置きおかずを活用していきましょう!
■作り置きおかずのポイント
・水分が少ない
・しっかりと加熱されている
・塩分が多め
・糖分が多め
・梅や酢などクエン酸が入っている
・殺菌作用のあるワサビやショウガと調理されている
煮物の作り置きレシピ
煮込んて作る、作り置きにおすすめなレシピ
-
さっぱり風味
ひじきの梅煮
66kcal3工程
(20分)
-
煮るだけ簡単
大根と桜えびの煮物
47kcal2工程
(40分)
-
合せ調味料で簡単
ヒジキと大豆の煮物
89kcal3工程
(10分)
-
煮るだけ簡単
なめたけ
95kcal2工程
(5分)
-
基本の作り置き和食
三色煮豆
68kcal4工程
(15分)
-
基本の
黒豆の煮物
141kcal3工程
(240分+α)
-
基本の
切干大根の煮物
62kcal4工程
(25分)
-
ご飯のお共に
れんこん甘辛煮
189kcal4工程
(15分)
-
ツナの出汁がしみる
かぼちゃとツナの煮物
122kcal4工程
(20分)
-
京風おばんざい
ピーマンとお揚げの炒め煮
91kcal4工程
(10分)
-
お鍋一つで
ニンジンとツナの炒め煮
126kcal2工程
(12分)
炒め物の作り置きレシピ
さっと炒めて作る、作り置きにおすすめなレシピ
きんぴらの作り置きレシピ
作り置きにおすすめなきんぴらのレシピ
ナムルの作り置きレシピ
作り置きにおすすめなナムルのレシピ
オイル漬けの作り置きレシピ
作り置きにおすすめなオイル漬けのレシピ
酢漬けの作り置きレシピ
作り置きにおすすめな酢漬けのレシピ
肉料理の作り置きレシピ
お肉を使った作り置きにおすすめなレシピ
和え物の作り置きレシピ
作り置きにおすすめな和え物のレシピ
-
万能ゴマたれ
アスパラと玉ねぎのゴマ塩麹和え
130kcal4工程
(10分)
-
基本の
ひじきの白和え
123kcal4工程
(20分)
-
ご飯に合う
牛蒡とえのきのマヨネーズ和え
95kcal3工程
(15分)
-
練りゴマでまろやか
春菊の白和え
140kcal4工程
(15分)
-
レンジで簡単
キャベツのレモン和え
23kcal2工程
(15分)
-
しゃきしゃきピリ辛
いんげんのピリ辛和え
29kcal2工程
(5分)
-
レンジで簡単!
キャベツのツナ和え
113kcal2工程
(4分)
-
葉っぱが余った時に
カブの葉のマヨからし和え
94kcal2工程
(15分)
-
定番シンプル副菜
インゲンの胡麻和え
94kcal2工程
(15分)
-
簡単副菜
ほうれん草の胡麻和え
99kcal2工程
(5分)
-
レンジで簡単おかず
ピーマンおかか和え
17kcal2工程
(5分)
-
薬味香る
茄子の大葉生姜和え
22kcal2工程
(10分)
-
しゃきしゃき食感
フキのごま和え
75kcal4工程
(30分)
-
レンジで簡単!
フキの七味マヨ和え
101kcal3工程
(7分)
-
材料3つ!定番和食
菜の花からし和え
35kcal2工程
(3分)
-
少ない材料で栄養たっぷり小鉢
いんげんのピーナッツ和え
84kcal3工程
(10分)
-
まろやかな味わい
ゴーヤのゴマ和え
70kcal3工程
(10分)
-
ほろにがな味わい
ピーマンのごま生姜和え
67kcal2工程
(10分)
-
あっさり美味しい
シメジと長ネギのゴマぽん酢和え
71kcal2工程
(5分)
-
カリカリな食感が楽しめます
ニンジンと切干し大根のゴマ和え
113kcal3工程
(10分)
-
茹でて和えるだけ
小松菜とニンジンのシラス和え
38kcal2工程
(10分)
-
茹でて和えるだけ
シメジの味噌マヨ和え
133kcal2工程
(15分)
-
ピリ辛ゴマ風味
きゅうりの豆板醤和え
76kcal2工程
(10分)