作り置きおかずレシピ特集

作り置きおかずレシピ特集

忙しい主婦の時短の強い味方「作り置きおかず」。
数日間保存することが可能なので、おかずをもう1品作る時間がない時や、お弁当のおかずとして作っておいたおかずを活用できて便利な必需品です。自分用としても、子供のお弁当用としてもおすすめのレシピを紹介します。
衛生的に安全な使用を心掛けるため、調理ポイントをしっかりと踏まえて作り置きおかずを活用していきましょう!

■作り置きおかずのポイント
・水分が少ない
・しっかりと加熱されている
・塩分が多め
・糖分が多め
・梅や酢などクエン酸が入っている
・殺菌作用のあるワサビやショウガと調理されている

和え物の作り置きレシピ

作り置きにおすすめな和え物のレシピ

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ