• いんげんのピリ辛和えのレシピ概要

しゃきしゃきピリ辛

いんげんのピリ辛和え

健康
29kcal

2工程

作りたい!+
いんげんのピリ辛和え_sub1いんげんのピリ辛和え_sub2いんげんのピリ辛和え_sub3
管理栄養士
インゲンの旬は5~8月。インゲンの胡麻和えやお浸しに加えて一味違った旬のインゲンをお試しください。食塩の摂り過ぎは、高血圧に繋がります。ピリ辛に仕上げて減塩でも薄味と感じない一品です。高血圧は、動脈硬化の原因となるため、食塩を控えることで高血圧、動脈硬化の予防に繋がります。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
醤油 小さじ1 6g
豆板醤 小さじ1/3 2g
砂糖 小さじ1・1/2 4.5g
インゲン<斜め切り> 13本ほど 100g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 29kcal
  • たんぱく質 1.8g
  • 脂質 0.1g
  • 糖質 4.8g
  • カリウム 113mg
  • カルシウム 18mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 294μg
  • ビタミンA 24μg
  • ビタミンE 0.3mg
  • ビタミンK 23μg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 0.06mg
  • ビタミンC 30mg
  • 食物繊維 1.5g
  • 食塩相当量 0.6g

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

健康
高血圧 動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ