• いんげんのピリ辛和えのレシピ概要

しゃきしゃきピリ辛

いんげんのピリ辛和え

健康
29kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士
インゲンの旬は5~8月。インゲンの胡麻和えやお浸しに加えて一味違った旬のインゲンをお試しください。食塩の摂り過ぎは、高血圧に繋がります。ピリ辛に仕上げて減塩でも薄味と感じない一品です。高血圧は、動脈硬化の原因となるため、食塩を控えることで高血圧、動脈硬化の予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
醤油 小さじ1 6g
豆板醤 小さじ1/3 2g
砂糖 小さじ1・1/2 4.5g
インゲン<斜め切り> 13本ほど 100g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 29kcal
  • たんぱく質 1.8g
  • 脂質 0.1g
  • 糖質 4.8g
  • カリウム 113g
  • β-カロテン 294μg
  • ビタミンE 0.3mg
  • ビタミンC 30mg
  • 食物繊維 1.5g
  • 食塩相当量 0.6g
  • EPA 0mg
  • DHA 0mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

健康
高血圧 動脈硬化

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