• フキのごま和えのレシピ概要

しゃきしゃき食感

フキのごま和え

美容 健康
75kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

春が旬のフキを使用した副菜です。フキには食物繊維が含まれます。食物繊維は腸の健康に役立ち、腸内環境を整えることで肌の調子を整えます。また、胆汁酸の排泄を促進するため、血中のLDLコレステロールを減らし、動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
フキ 140g
適量
【調味料A】
醤油 大さじ1・1/3 24g
砂糖 大さじ1 9g
すりごま(白) 大さじ1 9g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 75kcal
  • たんぱく質 3.5g
  • 脂質 2.5g
  • 糖質 7.9g
  • カリウム 373g
  • カルシウム 89mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 182μg
  • ビタミンA 15μg
  • ビタミンE 1.6mg
  • ビタミンK 48μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.08mg
  • ビタミンC 2mg
  • 食物繊維 3.5g
  • 食塩相当量 1.7g

使用する調理器具

  • 鍋

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美容
美肌 腸の健康
健康
動脈硬化

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