• 牛蒡とえのきのマヨネーズ和えのレシピ概要

ご飯に合う

牛蒡とえのきのマヨネーズ和え

美容 健康
95kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
ゴボウは噛みごたえがあるので、少ない量でも満足度の高いおかずになります。ゴボウとエノキには食物繊維が豊富に含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<5㎝長さ細切り> 1/2本 100g
エノキ<石付を除き半分に切る> 1袋 100g
調味料【A】
3/4カップ 150ml
白だし 小さじ1 5g
醤油 小さじ1 6g
マヨネーズ 大さじ1強 14g
葉ネギ<小口切り> 1本弱 2g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 95kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 5.4g
糖質 7.5g
β-カロテン 19μg
ビタミンE 1.3mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 4.8g
食塩相当量 0.6g
EPA 0mg
DHA 0mg

使用する調理器具

  • 鍋

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