• 茄子の大葉生姜和えのレシピ概要

薬味香る

茄子の大葉生姜和え

美容 健康
22kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

塩と白だしのシンプルな味付けです。さっぱりしていて、香味野菜が入っているため、食欲がない時にでも食べやすい一品です。ナスはカロリーが低い食材です。油を一切使用せずダイエットにピッタリの低カロリーレシピです。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<横半分に切りくし切り> 2本 180g
小さじ1/2 3g
【材料A】
ショウガ<千切り> 1片 10g
大葉<千切り> 3枚 3g
白だし 小さじ1・1/2 7.5g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 22kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 0.1g
糖質 3.0g
β-カロテン 255μg
ビタミンE 0.3mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 2.1g
食塩相当量 1.0g
EPA 0mg
DHA 0mg

使用する調理器具

    なし

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