• 菜の花からし和えのレシピ概要

材料3つ!定番和食

菜の花からし和え

美容 健康
35kcal

2工程

作りたい!+
菜の花からし和え_sub1菜の花からし和え_sub2菜の花からし和え_sub3
管理栄養士

旬の菜の花の味を存分に味わえるよう、シンプルに辛子和えにしました。辛子の量はお好みで調整して下さい。菜の花には、ビタミンC・ビタミンEが含まれます。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促し、ビタミンEは肌の老化を抑えます。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
菜の花<5㎝の長さに切る> 140g
からし 5g
醤油 小さじ2 12g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 35kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 0.5g
糖質 2.7g
β-カロテン 1540μg
ビタミンE 2.0mg
ビタミンC 91mg
食物繊維 2.9g
食塩相当量 1.0g
EPA 0mg
DHA 0mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ