• ひじきの白和えのレシピ概要

基本の

ひじきの白和え

アスリート
123kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
枝豆を入れることで彩りよく仕上がります。ヒジキは鉄分が豊富な食材です。鉄は、貧血予防には欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
枝豆 20g
豆腐<木綿> 1/2丁 150g
ヒジキ<水で戻す> 10g
コンニャク<細く短冊切り> 1/7枚強 40g
ニンジン<細く短冊切り> 1/10本強 30g
カツオ出汁 1/2カップ 100ml
薄口醤油 大さじ1弱 15ml
砂糖 大さじ1 9g
すりごま(白) 大さじ1強 9g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 123kcal
  • たんぱく質 8.4g
  • 脂質 5.9g
  • 糖質 8.1g
  • カリウム 459mg
  • カルシウム 232mg
  • 4.2mg
  • β-カロテン 1213μg
  • ビタミンA 116μg
  • ビタミンE 0.3mg
  • ビタミンK 28μg
  • ビタミンB1 0.15mg
  • ビタミンB2 0.12mg
  • ビタミンC 2mg
  • 食物繊維 4.0g
  • 食塩相当量 1.4g
  • EPA 2.3mg

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

アスリート
貧血予防

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