• ひじきの白和えのレシピ概要

基本の

ひじきの白和え

アスリート
123kcal

4工程

作りたい!+
ひじきの白和え_sub1ひじきの白和え_sub2ひじきの白和え_sub3
管理栄養士
枝豆を入れることで彩りよく仕上がります。ヒジキは鉄分が豊富な食材です。鉄は、貧血予防には欠かせない栄養素です。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
枝豆 20g
豆腐<木綿> 1/2丁 150g
ヒジキ<水で戻す> 10g
コンニャク<細く短冊切り> 1/7枚強 40g
ニンジン<細く短冊切り> 1/10本強 30g
カツオ出汁 1/2カップ 100ml
薄口醤油 大さじ1弱 15ml
砂糖 大さじ1 9g
すりごま(白) 大さじ1強 9g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 123kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 5.9g
糖質 8.1g
4.2mg
ビタミンC 2mg
食塩相当量 1.4g

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

アスリート
貧血予防

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ