• 和風おからサラダのレシピ概要

醤油が香ばしい

和風おからサラダ

美容 健康
174kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

パサパサしたおからをマヨネーズで和えることで、しっとりして食べやすくなります。ホットサラダで食べても、冷やして食べてもおいしいサラダです。おからは食物繊維が豊富に含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
マヨネーズ 大さじ1 14g
ニンジン<千切り> 1/8本 25g
タマネギ<薄切り> 1/4個 50g
ツナ 4/7缶 40g
醤油 大さじ1 18g
おから<(生)> 75g
大さじ1/2 7.5g
すりごま(白) 大さじ1/2 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 174kcal
  • たんぱく質 7.2g
  • 脂質 11.8g
  • 糖質 4.9g
  • カリウム 291g
  • カルシウム 61mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 863μg
  • ビタミンA 87μg
  • ビタミンE 1.8mg
  • ビタミンK 20μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.05mg
  • ビタミンC 2mg
  • 食物繊維 5.2g
  • 食塩相当量 1.6g
  • EPA 2.8mg
  • DHA 13mg

使用する調理器具

  • フライパン

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