• ひじきの梅煮のレシピ概要

さっぱり風味

ひじきの梅煮

美容
66kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
梅干しを入れてさっぱりとした味付けにしました。甘めの煮物がお好みの場合は、ハチミツ漬けなどの甘めの梅干しを使用すると、より美味しいです。ひじきは鉄を多く含む食材です。鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ヒジキ<乾燥> 16g
油揚げ<細切り> 1/2枚 10g
ニンジン<千切り> 中1/12本 15g
シラス 大さじ1 6g
調味料【A】
カツオ出汁 1/2カップ弱 200ml
みりん 大さじ1 18g
醤油 小さじ1 6g
梅干し<種をとる> 大1個弱 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 66kcal
  • たんぱく質 3.3g
  • 脂質 1.9g
  • 糖質 7.7g
  • カリウム 425g
  • カルシウム 139mg
  • 4.8mg
  • β-カロテン 781μg
  • ビタミンA 76μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンK 29μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.11mg
  • 食物繊維 3.8g
  • 食塩相当量 1.3g
  • EPA 7.2mg
  • DHA 7.8mg

使用する調理器具

  • 鍋

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美容
貧血・くすみ

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