• かぶの葉のふりかけのレシピ概要

ご飯のお共に!万能栄養ふりかけ

かぶの葉のふりかけ

健康
83kcal

3工程

作りたい!+
かぶの葉のふりかけ_sub1かぶの葉のふりかけ_sub2かぶの葉のふりかけ_sub3
管理栄養士

ごはんの上にふりかけるだけでなく、混ぜ込んでおにぎりにしたり、納豆と和えたり、炊き込みごはん、チャーハンに使っても美味しくいただけます。かぶの葉はカルシウムや鉄、β-カロテン、ビタミンE、Cと栄養豊富な野菜です。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。作り置きで便利な万能おかずとして活躍します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カブの葉<細かく刻む> 150g
ゴマ油 適量
醤油 大さじ1/2 9g
みりん 大さじ1/2 9g
ゴマ(白) 大さじ1/2 4.5g
すりごま(白) 大さじ1/2 4.5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 83kcal
  • たんぱく質 3.0g
  • 脂質 5.5g
  • 糖質 3.4g
  • カリウム 283g
  • カルシウム 242mg
  • 2.1mg
  • β-カロテン 2100μg
  • ビタミンA 172μg
  • ビタミンE 2.3mg
  • ビタミンK 255μg
  • ビタミンB1 0.08mg
  • ビタミンB2 0.14mg
  • ビタミンC 61mg
  • 食物繊維 2.7g
  • 食塩相当量 0.6g

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

健康
骨粗しょう症

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ