• シメジと長ネギのゴマぽん酢和えのレシピ概要

あっさり美味しい

シメジと長ネギのゴマぽん酢和え

美容 健康
71kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

ポン酢の酸味とゴマ油の香りでご飯がすすむおかずです。長ネギ、シメジには食物繊維が含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
長ネギ<3cm幅切り> 1本 120g
シメジ<小房にわける> 1袋 100g
ゴマ油 適量
【調味料A】
ポン酢 大さじ2・1/3強 36g
砂糖 小さじ1 3g
ゴマ(白) 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 71kcal
  • たんぱく質 2.7g
  • 脂質 3.4g
  • 糖質 7.0g
  • カリウム 363g
  • カルシウム 47mg
  • 0.6mg
  • β-カロテン 8μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンK 5μg
  • ビタミンB1 0.13mg
  • ビタミンB2 0.12mg
  • ビタミンC 14mg
  • 食物繊維 3.5g
  • 食塩相当量 0.7g

使用する調理器具

  • フライパン

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