• かぼちゃとツナの煮物のレシピ概要

ツナの出汁がしみる

かぼちゃとツナの煮物

美容 健康
122kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
かぼちゃの甘味を活かすため、調味料控えめなレシピです。濃い目がお好みの場合は、砂糖と醤油の量を増やしてください。かぼちゃはビタミンACEと呼ばれるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富です。 β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助け、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促し、ビタミンEは肌の老化を抑えます。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ 1/10個弱 150g
1カップ 200ml
砂糖 小さじ1 3g
ツナ 1/2缶 35g
醤油 小さじ1 6g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 122kcal
  • たんぱく質 4.8g
  • 脂質 4.0g
  • 糖質 14.6g
  • カリウム 389mg
  • カルシウム 12mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 2925μg
  • ビタミンA 248μg
  • ビタミンE 4.2mg
  • ビタミンK 26μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.08mg
  • ビタミンC 32mg
  • 食物繊維 2.6g
  • 食塩相当量 0.6g
  • EPA 2.5mg
  • DHA 11.4mg

使用する調理器具

  • 鍋

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