• ジャガイモきんぴらのレシピ概要

しゃきっと美味しい

ジャガイモきんぴら

美容 健康
101kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士
ジャガイモは味が染み込みやすく火の通りも早いため、ゴボウの金平よりも短時間で作れます。ジャガイモには加熱に強いビタミンCが含まれます。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<千切り> 4/5個 120g
ニンジン<千切り> 1/5本 40g
適量
【調味料A】
醤油 小さじ2・1/2 15g
みりん 小さじ1・2/3 10g
小さじ2 10g
砂糖 小さじ2弱 5g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 5g
鷹の爪<輪切り> 0.2g
ゴマ(白) 少々 0.5g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 101kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 1.2g
糖質 17.4g
β-カロテン 1526μg
ビタミンE 0.2mg
ビタミンC 21mg
食物繊維 1.3g
食塩相当量 2.1g
EPA 0.2mg
DHA 1.4mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
動脈硬化

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