• アスパラと玉ねぎのゴマ塩麹和えのレシピ概要

万能ゴマたれ

アスパラと玉ねぎのゴマ塩麹和え

美容
130kcal

4工程

作りたい!+
アスパラと玉ねぎのゴマ塩麹和え_sub1アスパラと玉ねぎのゴマ塩麹和え_sub2アスパラと玉ねぎのゴマ塩麹和え_sub3
管理栄養士

加熱をすることで野菜のかさを減らし、野菜たっぷりに仕上げました。電子レンジを使用するとお湯をわかす手間もなく、調理時間を短縮でき、おすすめ!和え衣で和えればあっという間に野菜料理が一品出来上がりです。一人あたり70g以上の野菜が含まれています。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アスパラガス 中2本 40g
タマネギ<薄切り> 1/2個 80g
パプリカ(黄)<薄切り> 小1/7個 20g
調味料【A】
塩麹 大さじ1 15g
砂糖 小さじ1 3g
すりごま(白) 大さじ1 8g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 130kcal
  • たんぱく質 3.9g
  • 脂質 4.5g
  • 糖質 17.2g
  • β-カロテン 180μg
  • ビタミンE 1.1mg
  • ビタミンC 42mg
  • 食物繊維 3.3g
  • 食塩相当量 0.0g

使用する調理器具

  • 電子レンジ

関連カテゴリ

美容
美肌

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ