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- 2024年11月18日週の献立
エネルギー
644 kcal食塩相当量
7.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
安価でお財布に優しいもやしと豆苗を使用した牛肉とモヤシの中華炒め、レンジで簡単に作れる茄子の中華和え、ミズナとニンジンの中華スープの中華献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 644kcal
- たんぱく質 30.5g
- 脂質 14.5g
- 糖質 87.5g
- カリウム 1037mg
- カルシウム 112mg
- 鉄 4.1mg
- β-カロテン 2284μg
- ビタミンA 208μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 178μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 44.6mg
- 食物繊維 6.8g
- 食塩相当量 7.2g
- EPA 6.2mg
- DHA 0.9mg
エネルギー
726 kcal食塩相当量
2.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今の時期の鯖は「秋サバ」と呼ばれ、一年で一番脂がのっています。旬のサバを使った鯖とほうれん草のトマト煮、こちらも旬のカリフラワーのバターポン酢炒め、ニンジンマスタードサラダの洋風献立です。鯖などの青魚にはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、EPA・DHAは動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 726kcal
- たんぱく質 34.8g
- 脂質 19.5g
- 糖質 93.9g
- カリウム 1799mg
- カルシウム 106mg
- 鉄 4.5mg
- β-カロテン 6285μg
- ビタミンA 606μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 5.1mg
- ビタミンK 191μg
- ビタミンB1 0.46mg
- ビタミンB2 0.60mg
- ビタミンC 106.5mg
- 食物繊維 8.5g
- 食塩相当量 2.7g
- EPA 230.0mg
- DHA 830.0mg
エネルギー
739 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬の長芋を使用した、豚肉と長芋の柚子こしょう炒め、春菊のツナ和え、オクラのたたき汁の和風献立です。春菊にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは脂溶性ビタミンのため、ツナと和えて油を一緒に摂ることで、吸収率がアップします。
1人分換算
- エネルギー 739kcal
- たんぱく質 32.0g
- 脂質 23.1g
- 糖質 90.4g
- カリウム 1633mg
- カルシウム 151mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 3534μg
- ビタミンA 306μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 219μg
- ビタミンB1 1.35mg
- ビタミンB2 0.90mg
- ビタミンC 24.9mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 7.0mg
- DHA 50.8mg
-
11月21日
木曜日挽肉と豆腐の中華煮
251kcal -
エノキとほうれん草のジョン
138kcal -
白米
315kcal
エネルギー
705 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
ピリ辛な味付けと香味野菜が食欲をそそる挽肉と豆腐の中華煮、エノキとホウレン草のジョンの献立です。豆腐の原料である大豆には、カルシウムが含まれます。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。また、ニラにはビタミンKが含まれ、ビタミンKは骨形成に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 705kcal
- たんぱく質 30.9g
- 脂質 25.2g
- 糖質 80.9g
- カリウム 1037mg
- カルシウム 160mg
- 鉄 4.2mg
- β-カロテン 1818μg
- ビタミンA 230μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 133μg
- ビタミンB1 0.72mg
- ビタミンB2 0.59mg
- ビタミンC 17.4mg
- 食物繊維 4.6g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 1.2mg
- DHA 64.5mg
エネルギー
709 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬のキノコをたっぷり味わえるキノコとベーコンの和風パスタ、アサリの旨味がスープに溶け出したネギとトマトのボンゴレの洋風献立です。アサリには鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 709kcal
- たんぱく質 24.0g
- 脂質 23.9g
- 糖質 84.6g
- カリウム 1037mg
- カルシウム 96mg
- 鉄 4.6mg
- β-カロテン 773μg
- ビタミンA 107μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 34μg
- ビタミンB1 0.54mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 34mg
- 食物繊維 8.5g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 3.2mg
- DHA 9.0mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬のレンコンを使ったれんこん鶏つくね、こちらも旬のチンゲン菜とツナのごまマヨサラダ、白菜の味噌汁の和風献立です。れんこんは歯ごたえがあるため、普通のつくねよりも食べ応えがあり、お弁当のおかずにもピッタリのメニューです。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 32.7g
- 脂質 24.4g
- 糖質 90.7g
- カリウム 1242mg
- カルシウム 233mg
- 鉄 4.6mg
- β-カロテン 3294μg
- ビタミンA 352μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 166μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 51.6mg
- 食物繊維 5.5g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 8.8mg
- DHA 43.9mg
エネルギー
685 kcal食塩相当量
2.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
コチュジャンを加えタレでピリ辛に炒めた豚肉のプルコギ風炒め、ブロッコリーのナムル、中華スープの献立です。プルコギ風炒めは1人前で約160gの野菜を摂取できる、野菜たっぷりメニューです。
1人分換算
- エネルギー 685kcal
- たんぱく質 26.1g
- 脂質 20.7g
- 糖質 87.7g
- カリウム 993mg
- カルシウム 117mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 2667μg
- ビタミンA 286μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 162μg
- ビタミンB1 0.66mg
- ビタミンB2 0.55mg
- ビタミンC 138.0mg
- 食物繊維 6.6g
- 食塩相当量 2.2g
- EPA 0.3mg
- DHA 36.6mg