• 宇和島鯛めしのレシピ概要

愛媛の郷土料理をご家庭で♪

宇和島鯛めし

アスリート
642kcal

4工程

作りたい!+
  • 宇和島鯛めし_main1
  • 宇和島鯛めし_main2
  • 宇和島鯛めし_main3
宇和島鯛めし_sub1 宇和島鯛めし_sub2 宇和島鯛めし_sub3
管理栄養士

卵黄を加えたタレを鯛に絡めてご飯の上にのせた、宇和島鯛めしです。大葉などの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
<卵黄のみ> 2個分 40g
【調味料A】
大さじ2 30g
みりん 大さじ2 36g
カツオ出汁 1/4カップ強 60ml
醤油 大さじ2 36g
<お刺身用、切り身/そぎ切り> 200g
ご飯 400g
大葉 2枚 2g
刻み海苔 適量
ゴマ(白) 3g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 642kcal
たんぱく質 31.1g
脂質 14.0g
糖質 84.0g
食塩相当量 2.7g

使用する調理器具

  • 炊飯器
  • 鍋

関連カテゴリ

アスリート
食欲増進

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ