• ゴーヤのゴマ和えのレシピ概要

まろやかな味わい

ゴーヤのゴマ和え

美容 健康
70kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

苦みを少し和らげるために塩もみをしっかり行い、その分茹でる時間を短くすることで、ゴーヤのシャキシャキとした食感を残せます。ゴーヤには、ビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ<3mm幅薄切り> 1本弱 160g
<塩もみ用> 小さじ1/2 3g
【調味料A】
醤油 小さじ2弱 10g
砂糖 小さじ4 12g
すりごま(白) 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 70kcal
  • たんぱく質 2.2g
  • 脂質 2.7g
  • 糖質 7.7g
  • カリウム 248g
  • カルシウム 72mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 128μg
  • ビタミンA 13μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 33μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.08mg
  • ビタミンC 60mg
  • 食物繊維 2.7g
  • 食塩相当量 2.2g

使用する調理器具

  • 鍋

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美容
美肌
健康
動脈硬化

作り方動画

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