• 切干大根の煮物のレシピ概要

基本の

切干大根の煮物

美容 健康
62kcal

4工程

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管理栄養士

切干大根は食物繊維が豊富で噛みごたえがあるため、よく噛んで食べることにつながり満足感を得やすくなります。食物繊維の中でも不溶性の食物繊維が多く含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
切干し大根 15g
油揚げ 10g
ニンジン<4㎝長さの細切り> 1/10本 20g
カツオ出汁 1/2カップ 100ml
薄口醤油 大さじ1/2 9g
みりん 大さじ1/2 9g
大さじ1/2 7.5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 62kcal
  • たんぱく質 1.8g
  • 脂質 1.7g
  • 糖質 6.7g
  • カリウム 291mg
  • カルシウム 59mg
  • 1.0mg
  • β-カロテン 690μg
  • ビタミンA 68μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.04mg
  • ビタミンB2 0.03mg
  • 食物繊維 1.8g
  • 食塩相当量 0.8g

使用する調理器具

  • 鍋

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