• 切干大根の煮物のレシピ概要

基本の

切干大根の煮物

美容 健康
62kcal

4工程

作りたい!+
切干大根の煮物_sub1切干大根の煮物_sub2切干大根の煮物_sub3
管理栄養士

切干大根は食物繊維が豊富で噛みごたえがあるため、よく噛んで食べることにつながり満足感を得やすくなります。食物繊維の中でも不溶性の食物繊維が多く含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

By

材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
切干し大根 15g
油揚げ 10g
ニンジン<4㎝長さの細切り> 1/10本 20g
カツオ出汁 1/2カップ 100ml
薄口醤油 大さじ1/2 9g
みりん 大さじ1/2 9g
大さじ1/2 7.5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 62kcal
  • たんぱく質 1.8g
  • 脂質 1.7g
  • 糖質 6.7g
  • カリウム 291g
  • カルシウム 59mg
  • 1.0mg
  • β-カロテン 690μg
  • ビタミンA 68μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 3μg
  • ビタミンB1 0.04mg
  • ビタミンB2 0.03mg
  • 食物繊維 1.8g
  • 食塩相当量 0.8g

使用する調理器具

  • 鍋

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ