• 寒い季節におすすめ!あったかレシピ特集

寒い季節におすすめ!あったかレシピ特集

寒い季節におすすめ!あったかレシピ特集

寒い晩秋や冬場に食べたくなるものといえば、やはり鍋やシチューなどの身体が中からあたたまる料理ですよね。
そこで今回は、そんな寒い時期にぴったりなレシピをまとめてご紹介!
寒い日は、あたたかレシピで身体も心もほっこり過ごしましょう♪

 

あったか鍋レシピ

\北海道の郷土料理/
石狩鍋(鮭鍋)


野菜や鮭がいっぱい食べられる、雪国北海道の鍋レシピ。具材はお好みでアレンジできます。

\水炊きに飽きたら秋田風/
きりたんぽ鍋


こちらも雪国、秋田の鍋レシピ。野菜たっぷり&きりたんぽも入ってボリューム満点。

\鍋の素いらず!/
キムチ鍋


寒いときに辛いものを食べて温まりたい!という方におすすめ。残ったときはチーズを入れてリゾット風にするのも◎。
その他キムチを使ったレシピはこちら

\お手製まろやか/
ごま坦々鍋


こちらもピリ辛なごま坦々鍋のレシピ。残ったときは中華麺を入れて担々麺風にするのも◎。
担々麺そのもののレシピはこちら

\こくまろやか/
豆乳鍋


白味噌と豆乳でとってもまろやかな鍋レシピ。野菜の甘みが引き立つ、ほっこりレシピです。

\野菜たっぷり/
野菜しゃぶしゃぶ


たくさんの野菜を煮込んだ鍋レシピ。豚バラをしゃぶしゃぶしてポン酢でいただきます。野菜たっぷりカツオ出汁でしゃぶしゃぶもおすすめ。

 

うどん・そばのレシピ

うどんレシピ一覧はこちら
そば・焼きそばレシピ一覧はこちら

\ほっとする味わい/
けんちんうどん


ほっと落ち着く味わいのうどんレシピ。けんちん汁としても楽しめます。

\あったかおうどん/
鶏肉ときのことごぼうの味噌うどん


涼しい秋に旬なきのこをふんだんに使った、味噌うどんのレシピ。
きのこレシピ特集はこちら

\寒い冬にぴったり/
トマトの酸辣うどん


ラー油の辛味もあいまって、寒い冬にピッタリのうどんレシピ。

春菊の卵とじそば


冬場が旬な春菊をつかった卵とじを乗せたそばのレシピ。卵とじはそのままおかずにしても◎。

 

ポトフ・シチューのレシピ

\圧力鍋でやわらかお肉に/
牛肉のポトフ


ベーシックな大きめ牛肉が入ったポトフのレシピ。ウインナーを使った簡単ポトフ風スープや、お肉を手羽元にしたポトフもおすすめ。

\野菜たっぷり/
味噌バターポトフ


味噌バターで和風にアレンジした、野菜たっぷりポトフのレシピ。

\冬の定番/
ビーフシチュー


ルウを使わず作る、冬場にぴったりなビーフシチューのレシピ。

\カルシウムたっぷり/
クリームシチュー


こちらもルウを使わず作る、冬場にぴったりなクリームシチューのレシピ。他にもかぼちゃを使ったシチューや、お餅を入れてトロトロにしたシチューもおすすめ。

\コクと甘味がくせになる/
鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー


更にクリームシチューをアレンジし、牛乳の替わりに豆乳を使用したシチューのレシピ。牛乳が苦手な方にもおすすめ。

 

グラタン・ドリアのレシピ

グラタンレシピ一覧はこちら
ドリアレシピ一覧はこちら

\豆腐まろやか/
かぼちゃとほうれん草の豆腐グラタン


豆腐と豆乳でホワイトソースを作った、脂質抑えめのかぼちゃグラタンレシピ。シンプルなかぼちゃグラタンや、ハロウィン向けの可愛いカップグラタンもおすすめ。

\材料は3つのみ!/
餅ミートグラタン


材料も工程も超シンプルな、簡単につくれるお餅グラタンのレシピ。
もっと簡単な1工程レシピ特集はこちら

\小松菜たっぷり♪/
小松菜のマカロニグラタン


お子様でも野菜がたっぷり食べられるグラタンレシピ。他にもじゃがいもとトマトたっぷりのグラタンや、きのこと長芋のグラタンも野菜多めでおすすめ。

\寒い季節にぴったり/
チキンドリア


冬場の定番なチキンドリアのレシピ。チキンじゃなくてサバ缶&カレー味なんて意外な組み合わせもアリ。

\寒い日にクリーミー/
カリフラワーとエビのドリア


カリフラワーとクリームソースチーズの香ばしさが相性バツグンなドリアのレシピ。

スープのレシピ

スープレシピ一覧はこちら

\野菜たっぷり/
豚汁


ベーシックな豚汁のレシピ。甘酒を入れてアレンジした豚汁もおすすめ。

\お野菜たっぷり/
野菜のショウガ汁


生姜と根菜で体が温まるので、寒い季節や体調がすぐれないときに特におすすめ。
生姜を使ったレシピ特集はこちら

\あさり汁たっぷり/
あさりのチゲスープ


辛味で身体が温まる、旨味たっぷりでコクのあるスープ。鉄分補給にも◎。

\とろ~りクリーミー/
サーモンチャウダー


甘塩の鮭を使用したチャウダースープのレシピ。ベーシックなクラムチャウダーや、濃厚なホタテとベーコンのチャウダースープもおすすめ。

\とろとろさっぱり味/
プチトマトとモロヘイヤの中華スープ


いつもの中華スープではない、新しい味の中華スープのレシピ。ミニトマトの甘酸っぱさとモロヘイヤのとろとろ感がくせになります。
その他中華スープのレシピはこちら

▼あたたか汁物といえばお味噌汁!

 

冬が旬の食材特集

 

寒い時期も健康に気をつけよう

 

冬場のイベントにおすすめレシピ

 

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