きのこレシピ特集
今では、1年を通して食べることが出来る「きのこ」。何かと、食卓にのぼることも多いのではないでしょうか。 種類も豊富で栄養価が高く、様々なジャンルの料理に合う「きのこ」は、煮ても焼いても、炒めても美味しい万能食材です!また、低カロリーで旨みがたっぷりなので、積極的に摂りたい食材でもあります♪
そこで今回は、「きのこ」の人気レシピはもちろんのこと、簡単・すぐに作れるレシピや、「きのこ」の目利き方法まで、日頃役立つ「きのこ」知識をご紹介します!
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シイタケ
カサが開ききっていない、丸くて厚みがあるもの。
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しめじ(ぶなしめじ)
カサが開き過ぎず、柄がしっかりしていて、しまっているもの。
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えのき
きれいな白色で、軸が太く、ハリのあるもの。
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なめこ
なめこ粒がそろっていて、ぬめりの部分がにごっていないもの。(真空パックで売られている場合)
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マイタケ
ヒダに厚みがあり、シャキッとしているもの。
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エリンギ
カサの色が、薄い茶色、カサが外に開ききっていないもの。軸は、白くて太いもの。
きのこ・種類ごとの人気レシピ
シイタケ
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2工程
(20分)
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4工程
(25分)
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3工程
(25分)
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3工程
(20分)
しめじ
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3工程
(30分)
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2工程
(10分)
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4工程
(20分)
えのき
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4工程
(25分)
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3工程
(5分)
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3工程
(15分)
なめこ
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2工程
(10分)
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4工程
(15分)
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4工程
(15分)
マイタケ
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2工程
(60分)
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3工程
(20分)
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2工程
(15分)
エリンギ
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3工程
(25分)
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3工程
(10分)
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4工程
(20分)
きのこ×ポン酢 レシピ!
きのことポン酢は、相性抜群!ポン酢を使うことで、美味しいだけでなく、味が決まりやすいのも魅力です♪
\手軽に一品/
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\あっさり美味しい/
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\きのこたっぷり/
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簡単!すぐに出来るきのこレシピ!
時間がないときでも、あっという間に出来る一品をご紹介します!
作り置きや、お弁当にも最適です♪
\レンジで簡単!/
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\簡単おかず/
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\さっと炒めるだけ/
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