• けんちんうどんのレシピ概要

ほっとする味わい

けんちんうどん

アスリート
594kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

ほっと落ち着く味わいのうどん料理です。けんちん汁としても楽しめます。鶏肉と豆腐を使用し、たんぱく質と共に鉄分やカルシウムも補給できるレシピです。筋肉を増やすためには、材料となるタンパク質を摂取する必要があります。運動後は。タンパク質の必要量が増えるため、しっかりと摂取することが大切です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 120g
ゴマ油 適量
【材料A】
大根<いちょう切り> 1/20本 40g
ニンジン<いちょう切り> 1/7本強 30g
長ネギ<斜め薄切り> 1/6本 20g
里芋<半分にカット> 2個 140g
ゴボウ<ささがき> 1/7本強 30g
2・1/2カップ 500ml
豆腐<(木綿)一口大切り> 1/3丁 100g
【調味料B】
大さじ1 15g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 大さじ1・1/2 27g
小さじ1/3 2g
うどん<冷凍> 2玉 600g
葉ネギ<お好みで> 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 594kcal
  • たんぱく質 24.1g
  • 脂質 15.9g
  • 糖質 76.3g
  • カリウム 938g
  • カルシウム 96mg
  • 2.2mg
  • β-カロテン 1079μg
  • ビタミンA 135μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンK 29μg
  • ビタミンB1 0.24mg
  • ビタミンB2 0.20mg
  • ビタミンC 11mg
  • 食物繊維 6.0g
  • 食塩相当量 4.6g
  • EPA 0.7mg
  • DHA 5mg

使用する調理器具

  • 鍋

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筋力強化

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