• トマトの酸辣うどんのレシピ概要

寒い冬にぴったり

トマトの酸辣うどん

アスリート
584kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士

酸味の効いた寒い冬にピッタリのうどんです。辛さは、ラー油の量で調節してください。お酢やショウガなどの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
うどん 2玉 400g
ゴマ油 適量
豚バラ肉<4cm幅に切る> 100g
白菜<2cm幅に切る> 200g
3・1/2カップ 700ml
【材料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
小さじ1/2 3g
トマト<1.5cm角切り> 2/3個 100g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 大さじ1・2/3 15g
大さじ2 30ml
1個 50g
大さじ2 30g
ラー油 適量
葉ネギ<小口切り> 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 584kcal
  • たんぱく質 18.3g
  • 脂質 24.4g
  • 糖質 63.5g
  • カリウム 537g
  • カルシウム 79mg
  • 1.7mg
  • β-カロテン 374μg
  • ビタミンA 74μg
  • ビタミンE 1.5mg
  • ビタミンK 67μg
  • ビタミンB1 0.37mg
  • ビタミンB2 0.25mg
  • ビタミンC 27mg
  • 食物繊維 3.8g
  • 食塩相当量 3.8g
  • DHA 30mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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アスリート
食欲増進

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