• 大根レシピ特集!人気ランキングも公開♪

大根レシピ特集!人気ランキングも公開♪

大根レシピ特集!人気ランキングも公開♪

 11月~2月に旬を迎える大根。旬の大根は甘みがありみずみずしいのが特徴です。現在では、通念を通してスーパーに並ぶ野菜ですが、春夏ものは辛みが強いのが特徴です。 大根は、葉っぱまで食べられる上、生でも茹でても炒めても美味しく食べられる野菜です。また、切り方によって食感も変わり、和食、洋食問わず、様々なバリエーションが楽しめます。 また、大根は低カロリーな野菜で、消化を助ける成分が含まれるため、胃腸にも優しい野菜です。 そこで今回は、「ソラレピ」で人気の大根料理を始め、おすすめのレシピを栄養素・カロリーとあわせてご紹介します!大根にまつわる豆知識も必見です!

コラム1『「大根の選び方♪』
 せっかく大根料理を作るなら、美味しい大根を使いたいですよね!そこで、良い大根を見分けるポイントをまとめました!
【売られている状態】葉付きがあれば、葉がまっすぐ伸びていて、鮮やかな緑色のもの。
カットされた大根であれば、断面を見て、「す」やひび割れがなく、キメが細かいもの。
※「す」が入るとは、内部が割れて空間(亀裂)ができること。
【見た目】色が白く、全体的にツヤがある。
【手にとった感覚】ずっしりと重みがあり、表面が滑らかなもの。

大根を購入される際は、ぜひ参考にしてみてください♪

 

大根の人気レシピランキング


ブリ大根ならぬ、鮭大根が第一位となりました!ブリで作るより、手軽に作ることが出来ますよ♪


大根おろしを加えると、さっぱり食べられる上、具材にたれが絡んで、より美味しく食べられます♪
         
3位アイコン。

\和えるだけ洋風/
大根ツナサラダ


簡単・すぐに出来るサラダです♪シンプルながら、大根とツナマヨの相性は抜群です!
         
4位アイコン。

\お鍋一つで/
大根そぼろあん


そぼろあんにすることで、大根に、ショウガのきいたタレが良く絡み、ご飯がすすむおかずです♪
         
5位アイコン。

\少ない材料で簡単/
大根とベーコンのコンソメ煮


具材は、大根とベーコンのみの簡単レシピです♪味付けはコンソメと塩のみなので、あっさりとしています。

 

コラム2 大根は部位によって味が違う?!

大根にも様々な種類がありますが、私たちが良く目にする大根は、「青首大根」といって、全国で栽培されています。
  大根には、各部位ごとに味の特徴があり、知っておくと料理にも生かせるので、ご紹介します♪

【葉の部分】栄養価が高いので、捨ててしまうのはもったいない!お味噌汁・炒め物・おひたしにするのがおすすめです♪
【上の部分(葉に近い部分)】一番甘みがあるので、生食に向いています。大根おろしやサラダにするのがおすすめです♪
【中央部分】甘みと辛みがちょうど良いバランスです。煮物・おでんなどがおすすめです♪
【下の部分】辛みが強い部分です。お味噌汁・漬物にするのがおすすめです♪
  それぞれの特徴を生かして、お好みの部分で大根料理を作ってみてくださいね!

 

主菜・副菜おすすめレシピ♪

\定番レシピ/
豚バラ大根


大根と豚バラの相性が抜群の一品です!豚バラと大根の旨みがたっぷり入った、ご飯のすすむおかずです♪

\噛めばジューシー/
大根の肉巻き


甘辛のタレが、お肉に絡んで、ご飯との相性は抜群です!お弁当にもおすすめですよ♪

\簡単時短レシピ!/
大根ステーキ


大根のみで、十分満足出来るおかずが出来ます!電子レンジを使って、すばやく出来るのも嬉しい一品です♪

\炊飯器に入れるだけ/
鶏大根


炊飯器に、具材と調味料を入れるだけで出来る簡単レシピです!味が染みていて、ご飯にも合います♪♪

\香ばしい/
大根サラダ


大根サラダに、カリカリ食感の油揚げ、干しえび、ごまを加えて、香りと食感良く仕上げた一品です。

 

大根が余ってしまったら、冷凍保存がおすすめ!

※外部サイト「お料理まとめ」を開きます。

 

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

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