大根レシピ特集!人気ランキングも公開♪
11月~2月に旬を迎える大根。旬の大根は甘みがありみずみずしいのが特徴です。現在では、通念を通してスーパーに並ぶ野菜ですが、春夏ものは辛みが強いのが特徴です。 大根は、葉っぱまで食べられる上、生でも茹でても炒めても美味しく食べられる野菜です。また、切り方によって食感も変わり、和食、洋食問わず、様々なバリエーションが楽しめます。 また、大根は低カロリーな野菜で、消化を助ける成分が含まれるため、胃腸にも優しい野菜です。 そこで今回は、「ソラレピ」で人気の大根料理を始め、おすすめのレシピを栄養素・カロリーとあわせてご紹介します!大根にまつわる豆知識も必見です!
【売られている状態】葉付きがあれば、葉がまっすぐ伸びていて、鮮やかな緑色のもの。
カットされた大根であれば、断面を見て、「す」やひび割れがなく、キメが細かいもの。
※「す」が入るとは、内部が割れて空間(亀裂)ができること。
【見た目】色が白く、全体的にツヤがある。
【手にとった感覚】ずっしりと重みがあり、表面が滑らかなもの。
大根を購入される際は、ぜひ参考にしてみてください♪
大根の人気レシピランキング
ブリ大根ならぬ、鮭大根が第一位となりました!ブリで作るより、手軽に作ることが出来ますよ♪ |
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大根おろしを加えると、さっぱり食べられる上、具材にたれが絡んで、より美味しく食べられます♪ |
大根にも様々な種類がありますが、私たちが良く目にする大根は、「青首大根」といって、全国で栽培されています。
大根には、各部位ごとに味の特徴があり、知っておくと料理にも生かせるので、ご紹介します♪
【葉の部分】栄養価が高いので、捨ててしまうのはもったいない!お味噌汁・炒め物・おひたしにするのがおすすめです♪
【上の部分(葉に近い部分)】一番甘みがあるので、生食に向いています。大根おろしやサラダにするのがおすすめです♪
【中央部分】甘みと辛みがちょうど良いバランスです。煮物・おでんなどがおすすめです♪
【下の部分】辛みが強い部分です。お味噌汁・漬物にするのがおすすめです♪
それぞれの特徴を生かして、お好みの部分で大根料理を作ってみてくださいね!
主菜・副菜おすすめレシピ♪
\定番レシピ/
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\噛めばジューシー/
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\簡単時短レシピ!/
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\炊飯器に入れるだけ/
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\香ばしい/
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大根が余ってしまったら、冷凍保存がおすすめ!
※外部サイト「お料理まとめ」を開きます。
大根おろし
大根おろしを使ったレシピ
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レンジで簡単カツオ出汁
鶏つくねのみぞれあんかけ
204kcal8工程
(40分)
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さっぱりヘルシー
おから入りハンバーグおろしぽん酢添え
273kcal2工程
(30分)
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お肉柔らか!
鶏肉のおろし煮
463kcal2工程
(13分)
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野菜たっぷり
豚肉と野菜のポン酢ジュレ和え
296kcal4工程
(15分)
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フライパン一つでお手軽
カジキのソテー和風おろしソース
209kcal4工程
(15分)
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旬のたけのこで
たけのこの揚げだし
121kcal4工程
(20分)
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基本の和食
揚げ出し豆腐
173kcal4工程
(30分)
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優しい味わい
ブリのおろしあんかけ
344kcal2工程
(20分)
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生姜の香り引き立つ
豚肉のみぞれ煮
352kcal4工程
(30分)
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さっぱりおかず
鶏肉と茄子のおろし和え
295kcal5工程
(30分)
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手軽にさっぱり
チキンステーキおろしポン酢ソース
318kcal4工程
(25分)