• 豚汁のレシピ概要

野菜たっぷり

豚汁

美容
141kcal

3工程

作りたい!+
豚汁_sub1豚汁_sub2豚汁_sub3
管理栄養士

炒め油をゴマ油にすることで香り豊かな味噌汁になりおすすめ!きのこや芋類などを入れると異なる食感を楽しむことができます。一人あたり130g以上の野菜が含まれています。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<2cm幅切り> 50g
ゴマ油 適量
材料【A】
ゴボウ<ささがき> 1/6本 30g
ニンジン<いちょう切り> 1/7本 30g
大根<いちょう切り> 小1/5本 150g
シイタケ<薄切り> 2個 30g
長ネギ<斜め切り> 1/5本 20g
カツオ出汁 カップ1・1/2 300ml
味噌 大さじ1・1/2 23g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 141kcal
  • たんぱく質 7.4g
  • 脂質 7.6g
  • 糖質 7.6g
  • カリウム 538g
  • カルシウム 48mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 1156μg
  • ビタミンA 115μg
  • ビタミンE 0.3mg
  • ビタミンK 2μg
  • ビタミンB1 0.24mg
  • ビタミンB2 0.14mg
  • ビタミンC 12mg
  • 食物繊維 3.5g
  • 食塩相当量 1.6g
  • DHA 3.2mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

関連カテゴリ

美容
美肌

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ