• お餅のクリームシチューのレシピ概要

お餅のとろみ

お餅のクリームシチュー

健康
402kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士
お正月に余りがちなお餅を使ったシチューのレシピです。お餅を使うことで、ホワイトソースを作る手間が省けます。牛乳にはカルシウムが含まれ、骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉(一口大) 150g
少々
胡椒 少々
適量
バター 大さじ1/2 6g
タマネギ<くし切り> 2/3個 100g
ジャガイモ<一口大> 2/3個 100g
ニンジン<一口大乱切り> 2/5本弱 75g
【材料A】
シメジ<小房にわける> 1/2パック 50g
1カップ 200ml
コンソメ 1/2個 2.6g
ローリエ 1枚
牛乳 1・1/2カップ弱 300ml
ブロッコリー<小房に分ける> 1/5個弱 50g
適量
切り餅<粗みじん> 1/2個 25g
少々
胡椒 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 402kcal
  • たんぱく質 21.0g
  • 脂質 20.7g
  • 糖質 28.7g
  • カリウム 1005g
  • カルシウム 202mg
  • 1.0mg
  • β-カロテン 2797μg
  • ビタミンA 373μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンK 86μg
  • ビタミンB1 0.27mg
  • ビタミンB2 0.49mg
  • ビタミンC 58mg
  • 食物繊維 4.5g
  • 食塩相当量 1.4g
  • EPA 2.2mg
  • DHA 5.2mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

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