味噌汁人気レシピランキング!

味噌汁人気レシピランキング!

 日本の食卓に欠かせないお味噌汁、野菜やお肉、魚などを摂ることが出来て、栄養も豊富に含まれています。 「味噌汁離れ」と言われた時期もありましたが、最近ではスーパーフードとして注目を集めています。 バリエーションは豊富だけど、実際に作る時は、意外と同じ具材で作ってしまっているという方もいらっしゃるのではないでしょうか?  そこで、今回は「ソラレピ」で人気のお味噌汁のランキングと、人気の具材レシピをご紹介します! コラムでは、知って得するお味噌汁の豆知識もご紹介しています。お味噌汁に困った時は、ぜひ参考にしてみてください♪

コラム1『「味噌汁」と「おみおつけ」の違い、ご存知ですか?』
「おみそしる(御味噌汁)」と「おみおつけ(御御御付/御実御汁食)」、どちらも耳にする呼び方ですが、実は違いがあるのです!
簡単に言うと、「お味噌汁」は、具材は入っていますが、スープの要素が強いもの。一方、「おみおつけ」は、「汁食」とあるように、たくさんの具材が入っているスープのことを言います。
「お味噌汁」は、食べるより飲む方がメインのスープで、「おみおつけ」は、とん汁や、けんちん汁のような食べる方がメインのスープということですね♪

 

味噌汁人気レシピランキング!


具材は、白菜のみ!定番の味噌汁がトップでした。 少し余った白菜を、さっとお味噌汁にして食べることが出来るので、作りやすい一品ですね♪


里芋の旬は、8月~12月ですが、最近では里芋だけが冷凍して売られているのを目にします。 里芋から溶け出た栄養素も、味噌汁なら余すことなく摂ることが出来ますよ♪
         
3位アイコン。

\ザ・定番!/
豆腐と油揚げの味噌汁


お味噌汁と言えば、豆腐と油揚げ!と思う方も多いのではないでしょうか? 味噌汁の王道は、ここにランクインしました♪
         
4位アイコン。

\組み合わせ自由自在/
小松菜の味噌汁


あく抜きが必要なく、くせのない小松菜は栄養満点な上、他の具材とも良く合います♪
         
5位アイコン。

\サバ缶でお手軽に/
サバの水煮の味噌汁


旬に左右されずに手に入るサバ缶を使用するので、いつでも気軽に作れます。 旨みが凝縮されたサバを、美味しく頂けます♪
コラム2「味噌汁」を沸騰(ふっとう)させてはいけないのは、なぜ?
「味噌汁を沸騰させるとまずくなる」と、聞いたことはありませんか?それには、きちんと理由があるのです。
味噌汁の良い香りの元はアルコールで、これは90度以上になると揮発してしまうので、沸騰すると失われてしまいます。そのため、味噌汁は、味噌を入れてから「煮え花(にえばな)」といって、汁が沸騰しはじめる瞬間で火を止めるのが、最も風味や香りのよい状態になります♪
他にも、乳酸菌や酵素が減ってしまうなど、沸騰させてしまうだけで、せっかくの美味しいお味噌汁がまずくなってしまう原因になってしまうので、お味噌汁を作る時は、沸騰させないように気をつけましょう!

人気の具材を使った味噌汁!

\人気具材≪長ネギ≫/
豆腐と油揚げと長ネギの味噌汁


定番のお味噌汁に、長ネギをプラスすることで香りも食感も良くなります♪

\人気具材≪大根≫/
大根と油揚げの味噌汁


大根のお味噌汁は、細切りや、いちょう切りなど、大根の切り方によっても違った味わい方が出来ます♪

\人気具材≪ジャガイモ≫/
ジャガイモとワカメの味噌汁


ホクホクのジャガイモが、甘くて美味しいお味噌汁です♪

\人気具材≪タマネギ≫/
豆腐とタマネギの味噌汁


タマネギの甘みと旨味が美味しいお味噌汁です♪

\人気具材≪なめこ≫/
なめこの味噌汁


なめこのツルッとした食感が美味しいお味噌汁です。

 

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