• サーモンチャウダーのレシピ概要

とろ~りクリーミー

サーモンチャウダー

キッズ食育
365kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

こちらのレシピは、アラスカ産の甘塩の紅鮭を使用した寒い季節にぴったりのチャウダーレシピです。甘塩の鮭を使用することで下味をつける手間が省けます。鮭にはタンパク質が含まれ、タンパク質は体をつくるもとになるため、成長期のお子様に積極的に摂って頂きたい栄養素です。また、牛乳に含まれるカルシウムは、日本人に不足しがちな栄養素です。鮭にはカルシウムの吸収を良くするビタミンDが含まれるため、組み合わせも抜群のメニューです!

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
(アラスカ産紅鮭使用)4等分
塩鮭 2切れ 160g
胡椒(黒) 少々
バター 15g
タマネギ<薄切り> 100g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
エリンギ<半分の長さに切り、スライス> 1/2パック弱 50g
薄力粉 大さじ2 18g
牛乳 2カップ 400ml
コンソメ<顆粒> 3g
少々 0.4g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 365kcal
  • たんぱく質 27.4g
  • 脂質 17.8g
  • 糖質 21.5g
  • カリウム 899g
  • カルシウム 249mg
  • 0.8mg
  • β-カロテン 211μg
  • ビタミンA 152μg
  • ビタミンD 27μg
  • ビタミンE 1.5mg
  • ビタミンK 26μg
  • ビタミンB1 0.38mg
  • ビタミンB2 0.53mg
  • ビタミンC 9mg
  • 食物繊維 2.9g
  • 食塩相当量 1.2g
  • EPA 218mg
  • DHA 384mg

使用する調理器具

  • フライパン

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体づくり

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