• 糀入り生姜豚汁のレシピ概要

糀入り生姜豚汁

アスリート
215kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

豚汁に甘酒を加えたアレンジレシピです。ショウガなどの香味野菜は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚小間<一口大> 100g
適量
【材料A】
大根<いちょう切り> 50g
ニンジン いちょう切り若しくは半月切り 40g
コンニャク<色紙切り> 50g
カツオ出汁 2・1/2カップ 500ml
味噌 30g
甘酒 1/4カップ 50g
ショウガ<すりおろし> 10g
葉ネギ<小口切り> 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 215kcal
  • たんぱく質 12.5g
  • 脂質 12.6g
  • 糖質 9.3g
  • カリウム 415g
  • カルシウム 46mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 1402μg
  • ビタミンA 149μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 9μg
  • ビタミンB1 0.36mg
  • ビタミンB2 0.16mg
  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維 2.4g
  • 食塩相当量 2.2g
  • DHA 4.5mg

使用する調理器具

  • 鍋

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食欲増進

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