• 豚肉と野菜のカツオ出汁鍋のレシピ概要

あっさり漬けだれ

豚肉と野菜のカツオ出汁鍋

美容 健康
388kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

カツオ風味のつけ汁でいただく、野菜がたっぷり摂れるあっさりとした鍋です。お好みの野菜でお召し上がりください。野菜には食物繊維が含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
レタス<一口大にちぎる> 1/4個 100g
大根<半月スライス> 1/8本 100g
モヤシ 1/2袋 100g
ミズナ<5㎝長さに切る> 2・1/2株 50g
シメジ<石づきを取り除き小房に分ける> 1/2パック 40g
エノキ<石づきを取り除き小房に分ける> 1/2袋 40g
豆腐<(絹)4等分に切る> 1/3丁 100g
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 250g
カツオ出汁 2カップ 400ml
【材料B】
薄口醤油 小さじ4 24g
みりん 小さじ2 12g
小さじ1・1/6 7g
長ネギ<小口切り> 1/2本弱 50g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 388kcal
たんぱく質 28.7g
脂質 23.2g
糖質 10.4g
β-カロテン 467μg
ビタミンE 1.1mg
ビタミンC 30mg
食物繊維 4.9g
食塩相当量 5.7g
EPA 0mg
DHA 11mg

使用する調理器具

  • 鍋

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