• きりたんぽ鍋のレシピ概要

水炊きに飽きたら秋田風

きりたんぽ鍋

美容
552kcal

3工程

作りたい!+
きりたんぽ鍋_sub1きりたんぽ鍋_sub2きりたんぽ鍋_sub3
管理栄養士

たっぷりの野菜と、きりたんぽを入れたボリュームたっぷりのお鍋です。取り分けたお皿に、お好みでポン酢を加えても、さっぱり味でおいしく食べられます。普通のお鍋に飽きた時や、年末などにもってこいの時短&お手軽レシピです!一人あたり300g以上の野菜が含まれています。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
600ml
(乾燥・出汁用)
昆布 3cmほど
鶏モモ肉<4cm角程度(皮なし)> 1枚 200g
大根<5mm幅いちょう切り> 8cm 200g
ニンジン<2mm幅薄切り> 1/2本 80g
【調味料A】
醤油 大さじ2 18g
みりん 大さじ2 18g
大さじ2 18g
小さじ1/2 3g
【材料B】
白菜<ザク切り> 1/8本 160g
長ネギ<2mm幅斜め切り> 1本 90g
シメジ 1パック 100g
豆腐<(絹)1/6に切る> 1丁 300g
シラタキ<ザク切り> 1パック 170g
きりたんぽ<半分に切る> 3本 210g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 552kcal
  • たんぱく質 36.5g
  • 脂質 10.2g
  • 糖質 65.8g
  • カリウム 1304g
  • カルシウム 232mg
  • 4.9mg
  • β-カロテン 3084μg
  • ビタミンA 312μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 108μg
  • ビタミンB1 0.49mg
  • ビタミンB2 0.71mg
  • ビタミンC 33mg
  • 食物繊維 9.3g
  • 食塩相当量 1.4g
  • DHA 18mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

美容
美肌

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ