• きりたんぽ鍋のレシピ概要

水炊きに飽きたら秋田風

きりたんぽ鍋

美容
552kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

たっぷりの野菜と、きりたんぽを入れたボリュームたっぷりのお鍋です。取り分けたお皿に、お好みでポン酢を加えても、さっぱり味でおいしく食べられます。普通のお鍋に飽きた時や、年末などにもってこいの時短&お手軽レシピです!一人あたり300g以上の野菜が含まれています。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
600ml
(乾燥・出汁用)
昆布 3cmほど
鶏モモ肉<4cm角程度(皮なし)> 1枚 200g
大根<5mm幅いちょう切り> 8cm 200g
ニンジン<2mm幅薄切り> 1/2本 80g
【調味料A】
醤油 大さじ2 18g
みりん 大さじ2 18g
大さじ2 18g
小さじ1/2 3g
【材料B】
白菜<ザク切り> 1/8本 160g
長ネギ<2mm幅斜め切り> 1本 90g
シメジ 1パック 100g
豆腐<(絹)1/6に切る> 1丁 300g
シラタキ<ザク切り> 1パック 170g
きりたんぽ<半分に切る> 3本 210g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 552kcal
たんぱく質 36.5g
脂質 10.2g
糖質 65.8g
β-カロテン 3084μg
ビタミンE 0.6mg
ビタミンC 33mg
食物繊維 9.3g
食塩相当量 1.4g

使用する調理器具

  • 鍋

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美容
美肌

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