ピリッとさっぱり、生姜を使ったレシピ特集
秋が旬の生姜を使ったレシピをまとめました。
生姜は薬味としてはもちろん、寒い時期に身体を温めてくれたり、食材の殺菌・ニオイ消しとして使われたり…メイン食材として目立つ使われ方はあまりしませんが、少量でも存在感がある名脇役の様な食材です。
⇒その他生姜レシピはこちら
生姜を使った主食レシピ
生姜を刻んで、すりおろして、ちょこっとだけどいい味出してる主食料理のレシピ
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豚肉で
シンガポールライス
1068kcal5工程
(80分)
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野菜たっぷり
ジャージャーうどん
512kcal6工程
(25分)
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甘辛で食べやすい
しょうが焼うどん
529kcal4工程
(15分)
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あさりの旨味しみ込む
あさりの炊き込みご飯
289kcal3工程
(5分+α)
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基本の
焼きビーフン
389kcal5工程
(20分)
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香味野菜たっぷり
薬味乗せうどん
279kcal2工程
(10分)
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さっぱり簡単!
梅おろしそうめん
443kcal2工程
(20分)
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お野菜たっぷり
あんかけ焼きそば
500kcal5工程
(25分)
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しっかり味の混ぜご飯
焼きアジと薬味のまぜご飯
359kcal4工程
(60分)
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和風パスタ
春菊とささみのペペロンチーノ
578kcal6工程
(40分)
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お家でタイカレー
お手軽バターチキンカレー
720kcal5工程
(50分)
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旬のカツオでちらし寿司!
カツオの手こね寿司
576kcal4工程
(30分)
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夏らしく七夕にもピッタリ
さっぱり彩りそうめん
570kcal4工程
(40分)
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エスニック風
豚挽肉のタイ風うどん
448kcal4工程
(35分)
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寒い冬にぴったり
トマトの酸辣うどん
584kcal6工程
(35分)
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ショウガの香りたっぷり
鶏肉と生姜の炊き込みピラフ
616kcal5工程
(15分+α)
生姜を刻んで使ったおかずレシピ
刻んだ生姜を使った、ちょっと生姜が目立つ主菜・副菜です
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基本の和食
ブリ大根
366kcal3工程
(30分)
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お野菜たっぷり
野菜のショウガ汁
40kcal2工程
(15分)
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オーブンで香ばしく
キンメダイの香味焼き
216kcal3工程
(50分)
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ゴマ油で香ばしく
ブロッコリーと生姜の香ばし炒め
38kcal3工程
(15分)
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鉄分たっぷり
ほうれん草の生姜醤油和え
32kcal2工程
(10分)
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炒めるだけ
豚肉とチンゲンサイのオイスター炒め
277kcal2工程
(30分)
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ナスで腸内バランスを整えよう!
鶏肉と茄子の生姜煮
287kcal3工程
(25分)
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酸味がアクセント
トマトとショウガの味噌汁
44kcal2工程
(5分)
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鶏肉と厚揚げの味噌煮
342kcal3工程
(30分)
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香味野菜たっぷり
香味だれの冷しゃぶサラダ
324kcal3工程
(20分)
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ささっと作れる
豚肉とレタスの塩炒め
263kcal2工程
(25分)
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身体がぽかぽか
ショウガと大根の中華スープ
33kcal3工程
(15分)
生姜をすりおろして使ったおかずレシピ
薬味やアクセントに、見た目には目立たなくても生姜の存在感がある料理
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ゴマの風味豊かな
豚のごま生姜焼き
323kcal2工程
(15分)
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丼にもぴったり
豚と枝豆の梅生姜焼き
487kcal3工程
(20分)
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定番お手軽副菜
冷ややっこ
95kcal1工程
(5分)
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お手軽おかず
エリンギの生姜焼き
70kcal3工程
(10分)
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フライパンで蒸し焼き
蒸し鶏の薬味ソース
242kcal3工程
(20分)
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生姜の香り引き立つ
豚肉のみぞれ煮
352kcal4工程
(30分)
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うどんにアレンジもOK!
ぶりと根菜の味噌煮
414kcal4工程
(40分)
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ツルっと食感
ワンタンスープ
172kcal4工程
(30分)
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夏野菜たっぷり
夏野菜の焼きびたし
66kcal4工程
(20分)
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ショウガがアクセント
鶏肉と野菜の味噌炒め
386kcal3工程
(30分)
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超美味しい「最強レシピ」シリーズ
最強の鶏の唐揚げ
388kcal5工程
(45分)
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超美味しい「最強レシピ」シリーズ
最強の豚の生姜焼き
420kcal4工程
(30分)