行くぜっ!ソラレピの和食

行くぜっ!ソラレピの和食

2023年12月4日で、「和食」がユネスコ無形文化財に登録されて10年。
和食の機運醸成を図るとともに、未来への保護・継承活動の促進を目的とし、
行くぜっ!にっぽんの和食」キャンペーンが展開中です。

ソラレピでも、今まで沢山の和風レシピをご紹介してきました。
今回は、そんな和風レシピの中から、様々なジャンルごとにおすすめの和食をご紹介します!

 

王道の和食特集

まずはやっぱり、食卓にあるだけで安心する王道の和食。

\ビタミンC豊富な/
肉じゃが


和食の王道、家庭の味の王道な和食、「肉じゃが」の定番レシピ。

\漬けこむ/
ぶりの照り焼き


ご飯のすすむ王道和食、ぶりの照り焼きのレシピ。お好みでししとうも添えて。

\合せ調味料で簡単/
ヒジキと大豆の煮物


小鉢の定番、ヒジキと大豆を使った煮物の簡単レシピ。常備菜としても◎。

\基本の/
筑前煮


食物繊維が豊富な根菜がゴロゴロ入った、定番筑前煮のレシピ。

\基本の/
きんぴらゴボウ


定番のピリ辛おかず、きんぴらごぼうのレシピ。

▼その他にも、王道の和食を紹介しています!(外部サイト「お料理まとめ」にリンク)

▼王道から変わり種まで、様々な種類のお味噌汁レシピをまとめました!

▼夏場に人気の和食「そうめん」。夏場以外にもアレンジレシピで楽しみませんか?

▼がっつり食べたい時に人気の和食、丼レシピの特集。

 

和食は作るのが面倒?簡単にできる和食まとめ

和食って、じっくり丁寧に時間をかけて作るイメージありませんか?
ソラレピでは最短2分から作れる簡単レシピを紹介しています!

\レンジで簡単!/
だし巻き卵風


巻いていないので、だし巻き"風"。忙しい時にもぴったりの、ソラレピ史上最短2分でできるレシピ。

\レンジで簡単!/
味噌田楽


「もう1品欲しいな」という時におすすめな、5分でできる簡単味噌田楽のレシピ。

\旨味がぎゅっと詰まった/
あさりの酒蒸し


こちらも5分で簡単にできる、居酒屋さんでも人気の酒蒸しレシピ。

\海藻と食物繊維たっぷり/
おから入りひじきの炊き込みご飯


材料を入れて炊くだけの簡単炊き込みご飯のレシピ。おにぎりにも◎。

▼忙しい時におすすめ!ソラレピの時短&簡単レシピ特集

 

逆にじっくり手間暇かけた、至極の和食レシピ

先程とは反対に、ちょっとした一手間を加えたり、少し時間を多めにかけたりして作る、極上の和食レシピ。

\超美味しい「最強レシピ」シリーズ/
最強の豚の生姜焼き


すりおろし玉ねぎに漬け込んだり、はちみつをタレに入れたり、ちょっとした工夫でスーパーの安い豚肉も最強の生姜焼きに!

\超美味しい「最強レシピ」シリーズ/
最強の親子丼


出汁から取って作る、旨味たっぷりの親子丼。昆布とかつおのダブル出汁で深い風味になります。

\超美味しい「最強レシピ」シリーズ/
最強の鶏の唐揚げ


「二度揚げ」というひと手間で、超ジューシーな唐揚げがご自宅でも。

\基本の/
ふろふき大根


じっくり時間をかけて煮込んだ、シンプルなふろふき大根のレシピ。

▼とことんこだわって作りたい時におすすめな特集

 

全国各地のご当地料理

地元で愛され、全国的にももはや定番となったご当地料理をご紹介。

\北海道の郷土料理/
石狩鍋(鮭鍋)


有名な北海道の郷土料理。入れる具材は各家庭により異なりますが、魚や野菜を変えてアレンジができる料理です。

\ご飯にぴったり/
アジのなめろう


千葉・房総半島沿岸が発祥の漁師めし。簡単に出来て、おつまみにもぴったりです。

\愛媛の郷土料理をご家庭で♪/
宇和島鯛めし


常にソラレピの人気ランキング上位に君臨する、愛媛の郷土料理のレシピ。

\基本の/
お好み焼き


大阪名物、定番のお好み焼きのレシピ。たっぷりのキャベツもペロッと食べることができます。

\夏の定番/
ゴーヤチャンプル


沖縄の有名郷土料理。チャンプルーは、沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」という意味。豆腐は手でちぎると味が良く染み込みます。

▼日本全国のご当地料理やソラレピ風アレンジレシピ、更には意外な日本生まれの料理もご紹介!

 

「◯◯特化型」な和食

和食といえば、栄養のバランスもよくヘルシーなイメージ。
ここではあえて「ここが飛び抜けてる!」というレシピをご紹介。

\水炊きに飽きたら秋田風/
きりたんぽ鍋


秋田県の郷土料理としてもおなじみのレシピ。1人分で300g以上の野菜が使われるボリュームたっぷり鍋です。

\揉みこんで冷やすだけ/
きゅうりの梅ポン酢漬


ソラレピの中で、汁物を除いて一番カロリーの低い和食レシピ。簡単かつ、大きめきゅうりの食感で食べごたえもあるので、ダイエット中にも是非。

\エネルギー補給に!/
豚肉のスタミナ丼


疲れた時にも、アスリートにもおすすめな、エネルギー補給にもってこいのがっつりスタミナ丼レシピ。

 

「地味」「渋い」とは言わせない、見た目も良い和食

和食って、シンプルだったり色味が似通ってしまったり、ということはありませんか?
カラフルな食材を使った和食で、食卓に華やかさをプラスしてみては?

\千葉県の郷土料理をアレンジ/
炒りさんが焼きの茶巾


千葉県の郷土料理、炒りさんがをご飯に混ぜて茶巾にした、さんが焼きのアレンジレシピ。お弁当やちょっとしたお祝いの料理にもおすすめ。

\彩り美しい/
手まり寿司


様々な具材で巻いた、鮮やかで可愛らし見た目と色味の手まり寿司です。

\親子で作ろう!/
ちらし寿司


カラフルで華やかなちらし寿司。お祝いごとにぴったり。

\春らしく華やか/
バラの巻き寿司


バラの花の様に巻いた、千葉県・房総地方の郷土料理の「房総太巻き寿司」のアレンジレシピ。

 

和の調味料を使ったレシピ

和食といえば、和の調味料もかかせなもの。
ここでは「味噌」「醤油」「めんつゆ」「ポン酢」を使ったレシピを紹介します。

\あったかおうどん/
鶏肉ときのことごぼうの味噌うどん


お味噌ときのこをたっぷり使った、体も心も温まる王道おうどんのレシピ。

\定番お手軽副菜/
冷ややっこ


簡単和食おかずの定番。お豆腐に、お醤油、生姜、ネギ、鰹節のシンプルだけど最高な組み合わせ。

\簡単なのに絶品/
長芋のめんつゆステーキ


フライパンで焼くだけの、簡単和風野菜ステーキのレシピ。めんつゆが絡んだ長芋は絶品。

\香味野菜がたっぷり/
鮭と香味野菜のぶっかけポン酢


たまには焼き鮭をそのまま、ではなく、香味野菜とポン酢でさっぱり食べるのもアリ!

▼和の調味料をメインにしたレシピ特集はこちら!

 

緑茶にぴったりな和菓子レシピ

忘れちゃいけないのが、甘くて美味しい和菓子。
緑茶にあう優しい甘さの和菓子をご紹介します。

\小さな/
栗きんとんどら焼き


生地に抹茶を小さじ1杯加えて抹茶味の生地にしたり、栗きんとんだけでなくあんこも一緒にはさんだりと、アレンジも楽しめます。

\果汁でほんのりピンク/
いちご餅


淡いピンクが可愛らしい、いちごを使った和菓子のレシピ。お雛様風にアレンジも可能です。

\ご飯とお餅で簡単/
ぼたもち(おはぎ)


シンプルなぼたもち・おはぎのレシピ。ご飯とお餅を使うので簡単に作れます。

\お家でかんたん和菓子/
黄身と抹茶しぐれ


市販のこしあんを使うことで、家庭で手軽に作ることのできる和菓子レシピ。

▼他にもたくさん!お茶にあうスイーツ色々

▼和菓子に合うお茶、美味しく飲めていますか?(外部サイト「お料理まとめ」にリンク)

 

イベントごとも和食とともに

お正月、ひなまつり、こどもの日…様々なイベントごもと、和食でお祝いしましょう!

\はんぺんで簡単/
伊達巻


卵焼き器で簡単に作れる、簡単な伊達巻のレシピ。砂糖不使用なので低カロリーです。

\カラフル白玉の/
ひなまつりポンチ


ひなまつりの三食菱餅を白玉で表現した、カラフルで可愛い和風フルーツポンチ。

\親子で楽しい/
こいのぼり筍ごはん


こどもの日にぴったり!5月が旬の筍を使った、親子で楽しく盛り付けできるレシピです。

\天の川みたいな可愛いそうめん!/
七夕そうめん


オクラを星に、錦糸卵を天の川に見立てた、見た目も可愛い七夕レシピ。

\ジャック・オー・ランタンとおばけの/
ハロウィン手まり寿司


意外にも、ハロウィンに和食。おばけとジャックオーランタンをモチーフにした、可愛い手まり寿司です。

▼イベントごとの特集はこちら!

 

その他、和食によく使われる食材のレシピ特集はこちら

 

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ