みょうがレシピ特集
花みょうがの旬は夏季ですが、みょうがたけの旬はこれからの冬季にやってきます。
しゃきしゃきとした独特の食感と香り高さが特徴の野菜です。
美味しいみょうがの見分け方は、先っぽがきゅっと閉じて、丸みのあるものを選ぶと良いそうです。
その他のみょうがレシピはこちら⇒
みょうがの主菜レシピ
みょうがを使った主菜のレシピです。
-
手軽で美味しい
サンマの香味野菜のせ
386kcal3工程
(15分)
-
あっさりポン酢味
もやしと香味野菜の豚肉巻き
319kcal3工程
(10分)
-
香味がおいしい
鶏唐揚げの香味ソースがけ
338kcal4工程
(30分)
-
香味野菜たっぷり
鶏肉の香味味噌照り焼き
244kcal3工程
(15分)
-
さっぱり肉巻き
豚肉のみょうが巻き
302kcal2工程
(15分)
-
香味野菜の風味豊か
ミョウガと大葉の塩つくね
264kcal3工程
(30分)
-
香味野菜たっぷり
豚の照り焼き香味野菜のせ
381kcal4工程
(20分)
-
さっぱり味
かじきの香味野菜乗せ
270kcal4工程
(20分)
みょうが副菜レシピ
みょうがを使った副菜のレシピです。
-
調理器具いらず
昆布だしの冷や奴
83kcal3工程
(5分+α)
-
お手軽夏野菜サラダ
トマトの香味サラダ
69kcal3工程
(7分)
-
作り置きにもぴったり
みょうがとニンジンのラペ
55kcal1工程
(10分)
-
さっぱり簡単!
ミョウガと長芋のポン酢和え
39kcal2工程
(12分)
-
ゴマぽん酢でごくうま
ミョウガと焼きナスの和え物
87kcal3工程
(20分)
-
さっぱり甘旨!
キャベツとみょうがの梅みそ和え
93kcal3工程
(15分)
-
和えるだけ簡単
ささみとミョウガの和え物
44kcal2工程
(10分)
-
喉越しさわやか
なめことオクラとみょうが和え
22kcal4工程
(15分)
-
炒めてこく旨
みょうがとナスのナムル
67kcal3工程
(15分)
-
和えるだけ簡単
ナスとみょうがのゴマじゃこ和え
34kcal3工程
(15分)
-
出汁で苦味軽減
ゴーヤとみょうがのおひたし
33kcal4工程
(10分+α)