• 豚肉のスタミナ丼のレシピ概要

エネルギー補給に!

豚肉のスタミナ丼

アスリート
1217kcal

4工程

作りたい!+
  • 豚肉のスタミナ丼_main1
  • 豚肉のスタミナ丼_main2
  • 豚肉のスタミナ丼_main3
豚肉のスタミナ丼_sub1 豚肉のスタミナ丼_sub2 豚肉のスタミナ丼_sub3
管理栄養士
疲れて帰ってきて、品数を多く食べられない時でも、メイン料理をご飯にのせ緑黄色野菜も加え彩よく仕上げることで、食欲がわきます。疲労回復にはエネルギー補給のために糖質たっぷりのご飯と、糖質の代謝を助けるビタミンB1を含む豚肉がぴったりです。また、豚肉にはたんぱく質が含まれます。運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することがき、エネルギー不足による、筋タンパク質の分解を抑えることができます。タンパク質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。

By

材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク 1片強 6g
ショウガ<すりおろし> 1/2片強 6g
ゴマ油 適量
豚バラ肉<一口大切り> 200g
タマネギ<くし切り> 2/3個 100g
ニンジン<短冊切り> 1/5本 40g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
大さじ1 15g
みりん 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1 3g
コチュジャン 小さじ1 5g
ニラ<3~5cm幅切り> 1/5束 20g
ご飯 700g
温泉卵 2個 100g
ゴマ(白) 少々

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 1217kcal
たんぱく質 31.0g
脂質 51.9g
糖質 140.1g
ビタミンB1 0.64mg
ビタミンB2 0.45mg
食塩相当量 1.7g

使用する調理器具

  • フライパン

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ