• 豚肉のスタミナ丼のレシピ概要

エネルギー補給に!

豚肉のスタミナ丼

アスリート
1217kcal

4工程

作りたい!+
豚肉のスタミナ丼_sub1豚肉のスタミナ丼_sub2豚肉のスタミナ丼_sub3
管理栄養士
疲れて帰ってきて、品数を多く食べられない時でも、メイン料理をご飯にのせ緑黄色野菜も加え彩よく仕上げることで、食欲がわきます。疲労回復にはエネルギー補給のために糖質たっぷりのご飯と、糖質の代謝を助けるビタミンB1を含む豚肉がぴったりです。また、豚肉にはたんぱく質が含まれます。運動後は、筋肉のエネルギー源となるグリコーゲンを消耗しています。速やかに糖質を摂取することで、グリコーゲンを回復させ、素早く疲労回復することがき、エネルギー不足による、筋タンパク質の分解を抑えることができます。タンパク質は、運動後の筋肉の修復、強化に欠かせない栄養素です。

By

材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク 1片強 6g
ショウガ<すりおろし> 1/2片強 6g
ゴマ油 適量
豚バラ肉<一口大切り> 200g
タマネギ<くし切り> 2/3個 100g
ニンジン<短冊切り> 1/5本 40g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
大さじ1 15g
みりん 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1 3g
コチュジャン 小さじ1 5g
ニラ<3~5cm幅切り> 1/5束 20g
ご飯 700g
温泉卵 2個 100g
ゴマ(白) 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 1217kcal
  • たんぱく質 31.0g
  • 脂質 51.9g
  • 糖質 140.1g
  • カリウム 741mg
  • カルシウム 71mg
  • 2.4mg
  • β-カロテン 1892μg
  • ビタミンA 271μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンK 26μg
  • ビタミンB1 0.64mg
  • ビタミンB2 0.45mg
  • ビタミンC 9mg
  • 食物繊維 4.1g
  • 食塩相当量 1.7g
  • DHA 60mg

使用する調理器具

  • フライパン

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ