しょうゆを使ったレシピ特集

しょうゆを使ったレシピ特集

和風の料理にかかせない醤油、メインで使うことはもちろん、ちょっとしたアクセントや隠し味にも使いやすい調味料です。
最近では、「○○専用醤油」といったものも多く売られています。
ソラレピでも、全レシピのうち1/3以上が醤油を使ったレシピです。
醤油を使った様々なレシピをまとめたので、是非作ってみてください♪

ソラレピの醤油を使ったレシピ一覧はこちら

 

醤油を使った王道レシピ

\基本の和食/
ブリ大根


醤油やお酒等を合わせて煮込む、王道ぶり大根のレシピ。

\定番お手軽副菜/
冷ややっこ


シンプルかつ簡単おかずの代表、冷奴のレシピ。薬味アレンジ版のレシピもあります。

\基本の/
きんぴらゴボウ


ごぼうのきんぴらに飽きたら、じゃがいも、れんこん、かぼちゃ等様々なアレンジきんぴらも是非!

 

醤油を使った主食レシピ

\お弁当にもぴったり/
小松菜とそぼろの三色丼


醤油を使った鶏ひき肉のそぼろと、甘い卵のそぼろ、ごま油の効いた小松菜の3色丼。

\ほっとする味わい/
けんちんうどん


ほっと落ち着く味の、具材たっぷりけんちんうどんのレシピ。

\シンプル醤油味/
オクラのそうめんチャンプル


醤油とごま油が効いたそうめんチャンプルのレシピ。その他チャンプルレシピはこちら

 

醤油×肉のレシピ

\あまじょっぱくてクセになる/
鶏肉のレモン醤油煮


揚げた鶏肉を砂糖醤油とレモンで煮込んでいるので、レモンの風味でさっぱりと食べられるレシピ。

\作り置きにも便利/
牛肉レンコン炒め


小分けに冷凍すれば、お弁当のおかず等にも使いやすいです。

\超美味しい「最強レシピ」シリーズ/
最強の豚の生姜焼き


ひと手間加えた、ワンランク上の生姜焼きのレシピ。その他生姜焼きのレシピはこちら

 

醤油×魚のレシピ

\白米にぴったり/
さばの高菜煮


サバと高菜付けを醤油等で煮込んだレシピ。シンプルな2工程で作れます。

\まるでステーキ/
カツオの揚げ漬け


甘辛な酢醤油が絡んた、ご飯のお共にぴったりなおかずのレシピ。

\お肉よりヘルシー/
鮭の和風照り焼きハンバーグ


牛肉で作るよりカロリー40%オフ、玉ねぎとエリンギで満足感もあります。

 

醤油×野菜レシピ

\ピリ辛ドレッシングが食欲そそる/
夏野菜のわさび醤油ドレッシング


はちみつや黒酢等も使用した、特製わさび醤油ドレッシングがポイントのサラダレシピ。

\さっと炒めてすぐ1品/
ピーマンとニンジンの醤油炒め


すぐに作れる醤油炒めのレシピ。食卓が淋しいときに、品数・色味として助かります。

\ご飯がすすむおかず/
キュウリとトマトのニンニク醤油漬け


トマトとキュウリを調味液で漬けるだけのシンプルおかず。冷たいので夏場にぴったり。

 

醤油×きのこレシピ

\食物繊維たっぷり/
チンゲンサイとえのきのマヨ醤油炒め


炒めるとかさが減るので、キノコも野菜もたくさん食べられます。

\トースターで簡単/
椎茸餃子ホイル焼き


餃子の皮の代わりにしいたけのかさを使ったレシピ。

\甘辛でご飯に合う/
エリンギの肉巻き


お弁当のおかずにもピッタリな、ご飯がすすむおかずのレシピ。

 

醤油を使ったスープのレシピ

\シンプルスープ/
しめじの和風スープ


しめじとニンジンのシンプルな和風スープ。

\香ばしい香り/
焼きナスのスープ


主材料は茄子のみの、ゴマ油の風味と焼き目の香ばしい香りがするスープのレシピ。

\とろとろさっぱり味/
プチトマトとモロヘイヤの中華スープ


ミニトマトの甘酸っぱさとモロヘイヤのとろとろ感がくせになるスープのレシピ。

 

醤油を使った変わり種レシピ

\梅と大葉でさっぱり/
大葉と梅のそうめんいなり


ごはんの代わりに、そうめんをつめた変わり種いなり寿司のレシピ。その他そうめんいなりはこちら

\作り置きにおすすめ/
ゴーヤの佃煮


苦いゴーヤを、海苔や小魚のイメージが強い佃煮にすることで食べやすくしたレシピ。

\甘辛牛肉がやみつき!/
焼き肉ライスバーガー


ハンバーガーチェーン店でも人気のライスバーガー。ご飯バンズで甘辛い牛肉を挟んだレシピです。

 

 

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