• 筑前煮のレシピ概要

基本の

筑前煮

美容 健康
255kcal

5工程

(30分+α)

作りたい!+
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管理栄養士

根菜類は食物繊維が豊富!ゴロゴロとした根菜の歯ごたえが楽しめる基本の筑前煮です。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
干し椎茸 2個 10g
ぬるま湯 200ml
キヌサヤ 5枚 10g
適量
鶏モモ肉(一口大)<一口大切り> 120g
材料【A】
ちくわ<一口大切り> 60g
レンコン<1cm薄切り> 小1/4節 40g
ゴボウ<乱切り> 1/5本 40g
ニンジン<花形切り> 1/5本 40g
コンニャク<飾り切り> 1/7枚 30g
調味料【B】
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.6g
醤油 大さじ1強 20g
みりん 大さじ1強 20g
小さじ1弱 4g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 255kcal
  • たんぱく質 16.4g
  • 脂質 11.3g
  • 糖質 17.0g
  • カリウム 558g
  • カルシウム 38mg
  • 1.2mg
  • β-カロテン 1408μg
  • ビタミンA 161μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 0.9mg
  • ビタミンK 38μg
  • ビタミンB1 0.13mg
  • ビタミンB2 0.24mg
  • ビタミンC 15mg
  • 食物繊維 4.6g
  • 食塩相当量 2.5g
  • EPA 16.9mg
  • DHA 30.7mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

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