• 筑前煮のレシピ概要

基本の

筑前煮

美容 健康
255kcal

5工程

(30分+α)

作りたい!+
  • 筑前煮_main1
  • 筑前煮_main2
  • 筑前煮_main3
筑前煮_sub1 筑前煮_sub2 筑前煮_sub3
管理栄養士

根菜類は食物繊維が豊富!ゴロゴロとした根菜の歯ごたえが楽しめる基本の筑前煮です。

By

材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
干し椎茸 2個 10g
ぬるま湯 200ml
キヌサヤ 5枚 10g
適量
鶏モモ肉(一口大)<一口大切り> 120g
材料【A】
ちくわ<一口大切り> 60g
レンコン<1cm薄切り> 小1/4節 40g
ゴボウ<乱切り> 1/5本 40g
ニンジン<花形切り> 1/5本 40g
コンニャク<飾り切り> 1/7枚 30g
調味料【B】
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.6g
醤油 大さじ1強 20g
みりん 大さじ1強 20g
小さじ1弱 4g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 255kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 11.3g
糖質 17.0g
β-カロテン 1408μg
ビタミンE 0.9mg
ビタミンC 15mg
食物繊維 4.6g
食塩相当量 2.5g
EPA 16.9mg
DHA 30.7mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ