味噌を使ったレシピ特集

味噌を使ったレシピ特集

和風の料理にかかせないお味噌。
でも、使う料理って限られてしまいませんか?
この特集では、味噌を使った王道レシピから、変わり種や味噌を使ったアレンジレシピまで、様々な味噌レシピをまとめました!
味噌を使って、いつものレシピだけでなく、他のレシピにもチャレンジしてみてください♪

ソラレピの味噌を使ったレシピ一覧はこちら

 

「味噌を使った料理」といえば…

\定番味噌汁シリーズ/
豆腐とワカメの味噌汁


味噌と言えばやっぱり毎日飲むお味噌汁。中でも超王道の、豆腐とわかめを使った味噌汁のレシピです。

\基本の/
ふろふき大根


王道和食のふろふき大根のレシピ。大根はじっくり煮込んで、ソースは簡単に。

\レンジで簡単!/
味噌田楽


たった5分でできる簡単味噌田楽のレシピ。あと1品ほしい時に是非!

▼いろんなお味噌汁のレシピはこちら!

 

味噌を使った主食レシピ

\野菜たっぷり/
ほうとう風うどん


味噌と野菜の甘みで、体も心も温まるほうとう風うどんのレシピ。

\まろやかな味わい/
きのこの豆乳味噌うどん


たった2工程でできる、まろやか煮込みうどんのレシピ。

\風味しっかり/
あさりの和風味噌パスタ


味噌と醤油がよく絡んだ、和風パスタのレシピ。万能ねぎがアクセントになっています。

 

味噌×肉のレシピ

\味噌で代用/
回鍋肉


ささっと10分でできる回鍋肉のレシピ。豆瓣醤や甜麺醤等は使いません。

\冷めても美味しい/
鶏肉の味噌マヨ焼き


冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

\バターのこくプラス/
味噌バター肉じゃが


いつもの肉じゃがを、コクたっぷりの味噌バターでアレンジしたレシピ。

 

味噌×魚のレシピ

\フライパン1つでお手軽/
鮭のちゃんちゃん風焼き


北海道の郷土料理である「ちゃんちゃん焼き」風のレシピ。野菜がたっぷり185g食べられます。

\簡単調理/
鯖の味噌煮


簡単サバ味噌のレシピ。煮汁を大目につくって野菜を一緒に煮ても◎

\郷土料理を楽しく作ろう♪/
アジのさんが焼き


千葉県の郷土料理である「さんが焼き」のレシピ。お子さんと楽しく成形して作れます!

 

味噌×野菜・キノコのレシピ

\和風の味付けでご飯・麺に合う!/
ズッキーニと豚挽肉の味噌炒め


洋なイメージのズッキーニとパプリカも、味噌炒めで和風のおかずに!

\食物繊維たっぷり/
根菜の味噌煮


根菜たっぷり、食物繊維たっぷりの味噌煮のレシピ。

\味噌バターのコクがたまらない!/
きのこの味噌バターホイル焼き


いろんなきのこで作れるホイル焼きのレシピ。

 

味噌汁だけじゃない汁物レシピ

\野菜たっぷり/
豚汁


炒め油をゴマ油にすることで、香り豊かに。野菜もたっぷり130g入っています。

\野菜たっぷり/
味噌バターポトフ


味噌を加えることで、和風になったポトフのレシピ。なんと215gの野菜が入っています。

\コクと甘味がくせになる/
鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー


牛乳の替わりに豆乳を使用。さらに味噌が入ってほんのり和風になったクリームシチューのレシピ。

 

味噌を使った変わり種レシピ

\トースターで8分!/
厚揚げネギ味噌焼き


厚揚げの上に味噌を乗せて焼くだけの1工程レシピ。もう1品ほしい時や、お酒のアテに。

\味噌マヨ/
アボカドチーズ焼き


アボカドは焼いてもよし!みそマヨネーズであえた海老をのせてトースターで焼くだけの簡単な前菜レシピ。

\味噌で和風な味付け/
和風かぼちゃサラダ


味噌、醤油をプラスすることで、まろやかで落ち着いた和風のかぼちゃサラダに変身。

 

 

こちらもおすすめ

 

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ