• ぼたもち(おはぎ)のレシピ概要

ご飯とお餅で簡単

ぼたもち(おはぎ)

キッズ食育
229kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

 

牡丹餅は、春の彼岸で先祖の霊を供養するために作られます。秋の彼岸で作られる牡丹餅とは違い、こしあんで牡丹の花のように丸く大きく作るのが特徴です。ご飯を丸める作業はやけどしないように気をつけて、お子様と一緒に挑戦してみましょう。

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材料

  • 2個分
切り餅 1個 50g
ご飯 130g
小さじ2弱 8g
こしあん 80g

栄養素

<1個分換算>

エネルギー 229kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 0.6g
糖質 44.0g
カルシウム 13mg
1.2mg
食塩相当量 0.0g

使用する調理器具

  • 電子レンジ

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