• いちご餅のレシピ概要

果汁でほんのりピンク

いちご餅

キッズ食育
98kcal

6工程

作りたい!+
いちご餅_sub1いちご餅_sub2いちご餅_sub3
管理栄養士

飾りつけの工夫をすると、お内裏様とお雛様に大変身します。生地にあんこをのせて巻くときは、クレープ包み(円錐をつくる)のようにする。あんこが見えている方を下に向けておき、いちごの皮をそぐようにして切り落とし、お雛様の冠と扇、お内裏様の烏帽子としゃくの形にカットする。顔は、生クリームを絞って作り、チョコペンで目と口を書く。イチゴをカットして作った冠と扇、烏帽子としゃくを生クリームで貼り付けたら完成。

By

材料

  • 8個分
イチゴ 10粒
白玉粉 7g
60g
【A】
薄力粉 65g
砂糖 20g
生クリーム<8分立て> 50ml
砂糖 5g
つぶあん 70g
イチゴ<飾り用> 適量

栄養素

<1個分換算>

  • エネルギー 98kcal
  • たんぱく質 1.6g
  • 脂質 2.8g
  • 糖質 15.7g
  • カルシウム 10mg
  • 0.3mg
  • 食塩相当量 0.0g

使用する調理器具

  • ホットプレート

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ