• いちご餅のレシピ概要

果汁でほんのりピンク

いちご餅

キッズ食育
98kcal

6工程

作りたい!+
  • いちご餅_main1
  • いちご餅_main2
  • いちご餅_main3
いちご餅_sub1 いちご餅_sub2 いちご餅_sub3
管理栄養士

飾りつけの工夫をすると、お内裏様とお雛様に大変身します。生地にあんこをのせて巻くときは、クレープ包み(円錐をつくる)のようにする。あんこが見えている方を下に向けておき、いちごの皮をそぐようにして切り落とし、お雛様の冠と扇、お内裏様の烏帽子としゃくの形にカットする。顔は、生クリームを絞って作り、チョコペンで目と口を書く。イチゴをカットして作った冠と扇、烏帽子としゃくを生クリームで貼り付けたら完成。

By

材料

  • 8個分
イチゴ 10粒
白玉粉 7g
60g
【A】
薄力粉 65g
砂糖 20g
生クリーム<8分立て> 50ml
砂糖 5g
つぶあん 70g
イチゴ<飾り用> 適量

栄養素

<1個分換算>

エネルギー 98kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 2.8g
糖質 15.7g
カルシウム 10mg
0.3mg
食塩相当量 0.0g

使用する調理器具

  • ホットプレート

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ