• いちご餅のレシピ概要

果汁でほんのりピンク

いちご餅

キッズ食育
98kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士

飾りつけの工夫をすると、お内裏様とお雛様に大変身します。生地にあんこをのせて巻くときは、クレープ包み(円錐をつくる)のようにする。あんこが見えている方を下に向けておき、いちごの皮をそぐようにして切り落とし、お雛様の冠と扇、お内裏様の烏帽子としゃくの形にカットする。顔は、生クリームを絞って作り、チョコペンで目と口を書く。イチゴをカットして作った冠と扇、烏帽子としゃくを生クリームで貼り付けたら完成。

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材料

  • 8個分
イチゴ 10粒
白玉粉 7g
60g
【A】
薄力粉 65g
砂糖 20g
生クリーム<8分立て> 50ml
砂糖 5g
つぶあん 70g
イチゴ<飾り用> 適量

栄養素

<1個分換算>

  • エネルギー 98kcal
  • たんぱく質 1.6g
  • 脂質 2.8g
  • 糖質 15.7g
  • カリウム 71mg
  • カルシウム 10mg
  • 0.3mg
  • β-カロテン 4μg
  • ビタミンA 12μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンB1 0.02mg
  • ビタミンB2 0.02mg
  • ビタミンC 15mg
  • 食物繊維 0.9g
  • EPA 0.5mg
  • DHA 0.1mg

使用する調理器具

  • ホットプレート

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