• こいのぼり筍ごはんのレシピ概要

親子で楽しい

こいのぼり筍ごはん

キッズ食育
492kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士
5月が旬の筍を使った、親子で楽しく盛り付けできるレシピです。型には、豆腐の空容器の他に、バットやタッパーなどでも代用できます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 2合 300g
めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ2 30ml
白だし 小さじ2 10g
【材料A】
タケノコ<(水煮)短冊切り> 100g
ニンジン<短冊切り> 1/2本 50g
鶏モモ肉<1cm角切り> 120g
キュウリ<輪切り> 3枚 6g
カニカマボコ<斜めに薄切り> 6本 48g
焼き海苔 1/2枚 1.5g
キュウリ<半月切り> 1/3本弱 30g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 492kcal
  • たんぱく質 17.3g
  • 脂質 6.7g
  • 糖質 84.7g
  • カリウム 520mg
  • カルシウム 43mg
  • 1.4mg
  • β-カロテン 1318μg
  • ビタミンA 154μg
  • ビタミンE 0.8mg
  • ビタミンK 21μg
  • ビタミンB1 0.16mg
  • ビタミンB2 0.16mg
  • ビタミンC 8mg
  • 食物繊維 2.2g
  • 食塩相当量 2.8g
  • EPA 11.6mg
  • DHA 12.8mg

使用する調理器具

  • 炊飯器

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