• おから入りひじきの炊き込みご飯のレシピ概要

海藻と食物繊維たっぷり

おから入りひじきの炊き込みご飯

アスリート
433kcal

3工程

(5分+α)

作りたい!+
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管理栄養士
おにぎりにして補食にするのもおおすすめです。おからとヒジキを加えた炊き込みご飯で、鉄を摂取することが出来ます。鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 3合 450g
醤油 大さじ1 15g
小さじ1 5g
【材料A】
ゴボウ<ささがき> 1/7本強 30g
おから 75g
ヒジキ 10g
塩昆布 5g
ミツバ 1/10株 5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 433kcal
  • たんぱく質 8.9g
  • 脂質 1.7g
  • 糖質 88.3g
  • カリウム 342g
  • カルシウム 64mg
  • 2.7mg
  • β-カロテン 127μg
  • ビタミンA 10μg
  • ビタミンE 0.2mg
  • ビタミンK 13μg
  • ビタミンB1 0.13mg
  • ビタミンB2 0.07mg
  • 食物繊維 4.4g
  • 食塩相当量 2.1g
  • EPA 1.1mg

使用する調理器具

  • 炊飯器

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アスリート
貧血予防

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