• ちらし寿司のレシピ概要

親子で作ろう!

ちらし寿司

キッズ食育
697kcal

9工程

作りたい!+
ちらし寿司_sub1ちらし寿司_sub2ちらし寿司_sub3
管理栄養士

ひな祭りにぴったりのちらし寿司です。酢飯をつくったり、具材を混ぜ込む作業や盛り付け作業は、お子様と一緒に楽しんでやってみて下さい。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
干し椎茸 3枚 12g
150ml
ニンジン<2cmの長さに細切り> 50g
砂糖 大さじ3 27g
醤油 大さじ1 18g
【材料A】
1個 50g
砂糖 小さじ2 6g
適量
レンコン 60g
【調味料B】
3/4カップ 150ml
砂糖 大さじ4 36g
小さじ1 6g
エビ<剥きエビ> 80g
キヌサヤ 3枚 6g
ご飯 450g
【調味料C】
<米酢> 1/4カップ 50g
砂糖 大さじ1・2/3 15g
小さじ5/6 5g
刻み海苔 1g
イクラ<醤油漬け> 40g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 697kcal
  • たんぱく質 26.0g
  • 脂質 7.9g
  • 糖質 123.5g
  • カリウム 639mg
  • カルシウム 85mg
  • 2.1mg
  • β-カロテン 1868μg
  • ビタミンA 296μg
  • ビタミンD 10μg
  • ビタミンE 3.2mg
  • ビタミンK 12μg
  • ビタミンB1 0.25mg
  • ビタミンB2 0.39mg
  • ビタミンC 20mg
  • 食物繊維 4.7g
  • 食塩相当量 7.4g
  • EPA 340.4mg
  • DHA 446mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 炊飯器
  • 鍋

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ