• ちらし寿司のレシピ概要

親子で作ろう!

ちらし寿司

キッズ食育
697kcal

9工程

作りたい!+
  • ちらし寿司_main1
  • ちらし寿司_main2
  • ちらし寿司_main3
ちらし寿司_sub1 ちらし寿司_sub2 ちらし寿司_sub3
管理栄養士

ひな祭りにぴったりのちらし寿司です。酢飯をつくったり、具材を混ぜ込む作業や盛り付け作業は、お子様と一緒に楽しんでやってみて下さい。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
干し椎茸 3枚 12g
150ml
ニンジン<2cmの長さに細切り> 50g
砂糖 大さじ3 27g
醤油 大さじ1 18g
【材料A】
1個 50g
砂糖 小さじ2 6g
適量
レンコン 60g
【調味料B】
3/4カップ 150ml
砂糖 大さじ4 36g
小さじ1 6g
エビ<剥きエビ> 80g
キヌサヤ 3枚 6g
ご飯 450g
【調味料C】
<米酢> 1/4カップ 50g
砂糖 大さじ1・2/3 15g
小さじ5/6 5g
刻み海苔 1g
イクラ<醤油漬け> 40g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 697kcal
たんぱく質 26.0g
脂質 7.9g
糖質 123.5g
カルシウム 85mg
2.1mg
食塩相当量 7.4g

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 炊飯器
  • 鍋

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ