• ちらし寿司のレシピ概要

親子で作ろう!

ちらし寿司

キッズ食育
697kcal

9工程

作りたい!+
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管理栄養士

ひな祭りにぴったりのちらし寿司です。酢飯をつくったり、具材を混ぜ込む作業や盛り付け作業は、お子様と一緒に楽しんでやってみて下さい。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
干し椎茸 3枚 12g
150ml
ニンジン<2cmの長さに細切り> 50g
砂糖 大さじ3 27g
醤油 大さじ1 18g
【材料A】
1個 50g
砂糖 小さじ2 6g
適量
レンコン 60g
【調味料B】
3/4カップ 150ml
砂糖 大さじ4 36g
小さじ1 6g
エビ<剥きエビ> 80g
キヌサヤ 3枚 6g
ご飯 450g
【調味料C】
<米酢> 1/4カップ 50g
砂糖 大さじ1・2/3 15g
小さじ5/6 5g
刻み海苔 1g
イクラ<醤油漬け> 40g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 697kcal
  • たんぱく質 26.0g
  • 脂質 7.9g
  • 糖質 123.5g
  • カリウム 639g
  • カルシウム 85mg
  • 2.1mg
  • β-カロテン 1868μg
  • ビタミンA 296μg
  • ビタミンD 10μg
  • ビタミンE 3.2mg
  • ビタミンK 12μg
  • ビタミンB1 0.25mg
  • ビタミンB2 0.39mg
  • ビタミンC 20mg
  • 食物繊維 4.7g
  • 食塩相当量 7.4g
  • EPA 340.4mg
  • DHA 446mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 炊飯器
  • 鍋

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