• オクラのツナ和えのレシピ概要

和えるだけ簡単

オクラのツナ和え

キッズ食育
57kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

夏が旬のオクラを使用した副菜です。暑い時期にぴったりなさっぱりしたおかずです。また、ゴマ油の香りでごはんが進みます。オクラは食物繊維やビタミンを多く含む栄養価の高い野菜です。疲労回復や老化防止などに有効ですので、積極的に食べたい食材です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 10本 80g
ツナ<ノンオイル> 1缶 70g
【調味料A】
めんつゆ 小さじ2 10g
ワサビ 5g
ゴマ油 小さじ1/2 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 57kcal
  • たんぱく質 6.7g
  • 脂質 1.5g
  • 糖質 2.7g
  • カリウム 207g
  • カルシウム 40mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 378μg
  • ビタミンA 34μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 35μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.06mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 2.0g
  • 食塩相当量 0.8g
  • EPA 7mg
  • DHA 42mg

使用する調理器具

  • 鍋

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野菜料理

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