• ゴーヤチャンプルのレシピ概要

夏の定番

ゴーヤチャンプル

美容 健康
283kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士

豆腐は手でちぎると味が良く染み込みます。豆腐を崩したくない場合は、調味料を加えた後に豆腐を加えフライパンを回すように味を絡めると、美しく仕上がります。抗酸化ビタミンであるビタミンCが豊富なゴーヤのシンプルなチャンプルーです。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(木綿)一口大> 2/3丁 200g
ゴーヤ<5mm幅半月切り> 2/5本 80g
ゴマ油 適量
豚肩ロース(薄切り)<一口大切り> 100g
ニンジン<5mm幅千切り> 1/6本 30g
モヤシ 3/5袋 150g
<溶きほぐす> 1個 50g
小さじ1/3 2g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2/3 2g
醤油 小さじ2 12g
鰹節 少々

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 283kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 18.5g
糖質 4.4g
β-カロテン 1099μg
ビタミンE 1.1mg
ビタミンC 38mg
食物繊維 2.7g
食塩相当量 2.0g
EPA 0.4mg
DHA 38mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方動画

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