• 最強の鶏の唐揚げのレシピ概要

超美味しい「最強レシピ」シリーズ

最強の鶏の唐揚げ

アスリート
388kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

しっかりと筋を切り、フォークで全体に穴をあけることで、肉が柔らかくなります。味付けにマヨネーズとゴマ油を入れることで、ジューシーで香り良く揚がります。衣は片栗粉と薄力粉を半々にすることでカラッと仕上がります。是非お試しください。

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「最強の唐揚げ」を作る手順(動画)

 

 

「最強の鶏の唐揚げ」レシピのポイント



下味・衣・揚げ方にそれぞれポイントがあります。

[下味]]鶏肉を漬け込む際に、ゴマ油とマヨネーズを使う事で肉の柔らかさと風味UP

[衣] 衣は小麦粉と片栗粉を半分づつ混ぜて使う事でサクサク感UP

[揚げ方] ちょっと大変ですが、もちろん2度揚げで、冷めても美味しい唐揚げが完成

食べると止まらない、無限唐揚げをお楽しみください!

 
 

 

試食したスタッフの感想

 

料理素人の40代男性

家庭で二度揚げ!?

そもそも(大変なので)揚げ物自体を敬遠している我が家において「二度揚げはハードルが高すぎる」と思っていた。

が、食べてみてその考えは180度変わった。こんなサクサクでジューシーな唐揚げを家で食べれるのであれば、二度揚げという一手間をかけても十分にお釣りが来るのではないか、と。

 

30代新米ママ

とにかく外はサクサクで、中は柔らかジューシーな唐揚げです。

冷めても本当に柔らかいのでお弁当に入れても、サクサクで柔らかい唐揚げがいつでも楽しめます。

 

 

他の家庭料理最強メニューはこちら

 

 

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<筋を切り、一口大> 240g
少々 0.5g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<すりおろし> 1片 10g
【調味料A】
大さじ1 15g
砂糖 小さじ1 3g
醤油 小さじ1 6g
マヨネーズ 大さじ1 12g
ゴマ油 小さじ1 4g
片栗粉 大さじ2 18g
薄力粉 大さじ2 18g
<揚げ油> 適量

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 388kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 23.7g
糖質 17.5g
食塩相当量 1.1g

使用する調理器具

  • 揚げ物鍋

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アスリート
食欲増進

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