• 炒りさんが焼きの茶巾のレシピ概要

千葉県の郷土料理をアレンジ

炒りさんが焼きの茶巾

キッズ食育
310kcal

7工程

作りたい!+
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管理栄養士

千葉県の郷土料理、さんが焼きをアレンジして、炒りさんがをご飯に混ぜて茶巾にしました。お弁当やちょっとしたお祝いの料理にお勧めです。刺身のアジで作れば、三枚下ろしをせずに手軽に作れます。

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材料

  • 4個分
2個 100g
【調味料A】
大さじ1 15g
みりん 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1 3g
片栗粉 小さじ1/2 1.5g
適量
アジ<刺身でも可> 1尾 150g
【調味料B】
葉ネギ<小口切り> 2本強 10g
ショウガ<すりおろし> 小さじ1 4g
大葉<千切り> 2枚 2g
味噌 小さじ1/2 3g
小さじ1 5g
醤油 小さじ1/2 3g
ご飯 160g
ゴマ(白) 小さじ1 3g
ミツバ<さっと茹でておく> 4本 8本

栄養素

<2個分換算>

  • エネルギー 310kcal
  • たんぱく質 15.8g
  • 脂質 9.4g
  • 糖質 34.3g
  • カリウム 266mg
  • カルシウム 62mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 240μg
  • ビタミンA 98μg
  • ビタミンD 1μg
  • ビタミンE 0.9mg
  • ビタミンK 26μg
  • ビタミンB1 0.09mg
  • ビタミンB2 0.31mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 0.7g
  • 食塩相当量 0.6g
  • EPA 78.2mg
  • DHA 209.6mg

使用する調理器具

  • フライパン

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