• 肉じゃがのレシピ概要

ビタミンC豊富な

肉じゃが

美容 健康
340kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
基本の肉じゃがレシピ。ビタミンCは熱で壊れやすい栄養素ですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは壊れにくいことが特徴です。関西風に牛肉を使用しても、よりコクが生まれて美味しいです。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚モモ(薄切り)<一口大切り> 100g
タマネギ<薄切り> 小1個 140g
ニンジン<一口大の乱切り> 小1/2本 90g
適量
ジャガイモ<一口大の乱切り> 3個 300g
カツオ出汁 カップ1・1/2 300ml
砂糖 大さじ2 18g
みりん 大さじ1 18g
醤油 大さじ2 36g
インゲン<飾り用> 1本 8g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 340kcal
  • たんぱく質 15.8g
  • 脂質 7.5g
  • 糖質 47.2g
  • カリウム 1136g
  • カルシウム 43mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 3126μg
  • ビタミンA 309μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンK 8μg
  • ビタミンB1 0.65mg
  • ビタミンB2 0.23mg
  • ビタミンC 60mg
  • 食物繊維 4.2g
  • 食塩相当量 2.8g
  • EPA 0.5mg
  • DHA 1.5mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • 鍋
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

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