旬の食材でお料理!3月のおすすめレシピ特集

ひな祭りにおすすめの季節のイベントレシピや、旬の食材を美味しくいただけるレシピなど、3月ならではの簡単おいしいメニューをご紹介いたします。
ひな祭りレシピ
3月3日は雛祭り!女の子喜ぶ、ひな祭りにぴったりなレシピです。
旬の食材<たけのこ>
3~5月にかけて旬を迎えるタケノコ。たけのこご飯は勿論、生のたけのこを使ったレシピです。
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お餅で簡単
中華風おこわ
263kcal2工程
(10分+α)
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ラップで簡単!
たけのこ手毬寿司
300kcal7工程
(25分+α)
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タケノコが旬な時期に
若竹煮
74kcal2工程
(40分)
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彩り美しい
たけのこと桜えびの炊き込みご飯
368kcal3工程
(90分)
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食物繊維たっぷり和食
フキとたけのこの煮物
37kcal2工程
(10分)
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旬のたけのこで
たけのこの揚げだし
121kcal4工程
(20分)
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お鍋1つで5分で出来る
たけのこのおかか和え
38kcal1工程
(5分)
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えのきでふんわり
たけのこと肉団子の煮物
273kcal3工程
(15分)
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コーンたっぷり
エビ玉
259kcal5工程
(20分)
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お野菜たっぷり
あんかけ焼きそば
500kcal5工程
(25分)
旬の食材<アサリ>
春と秋に旬を迎えるアサリ。3月は潮干狩りのピーク時期です。
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旨味がぎゅっと詰まった
あさりの酒蒸し
48kcal2工程
(5分)
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鉄リッチ
あさりとほうれん草の塩麹炒め
85kcal2工程
(15分)
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旨味がつまった
あさりの酒蒸し風春雨スープ
89kcal5工程
(20分)
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風味しっかり
あさりの和風味噌パスタ
501kcal3工程
(30分)
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ハート型クルトンの
クラムチャウダー
386kcal6工程
(40分)
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シェフ直伝!
お店みたいなシーフードカレー
687kcal7工程
(40分)
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魚介のうまみたっぷり!
カレーパエリア
343kcal8工程
(45分)
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魚介の旨味たっぷり
アクアパッツァ
257kcal4工程
(15分)
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魚介の旨味たっぷり
アサリとキャベツのパスタ
485kcal5工程
(15分)
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あさりの旨味しみ込む
あさりの炊き込みご飯
289kcal3工程
(5分+α)
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あさり汁たっぷり
あさりのチゲスープ
71kcal2工程
(20分)
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鉄分たっぷり
アサリ茶碗蒸し
64kcal3工程
(8分)
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お鍋1つで簡単
アサリの卵とじ
156kcal2工程
(10分)
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お鍋でお手軽
小松菜とアサリの煮びたし
60kcal2工程
(10分)