• 若竹煮のレシピ概要

タケノコが旬な時期に

若竹煮

美容 健康
74kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

温かくても冷やしてもおいしい煮物です。筍、わかめは、食物繊維を豊富に含む食材で、お腹の健康維持に役立ちます。生ワカメがない場合は乾燥カットワカメを水に戻して代用してもOK。

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材料

  • タケノコ250g分
タケノコ 250g
【調味料A】
カツオ出汁 2カップ 400ml
砂糖 大さじ2 18g
小さじ1 5g
みりん 大さじ1 18g
醤油 大さじ1 18g
小さじ1/2 3g
ワカメ<(生)食べやすい大きさにカット> 50g
鰹節 小さじ1 2g

栄養素

<1/3分換算>

エネルギー 74kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 0.3g
糖質 10.8g
β-カロテン 164μg
ビタミンE 0.6mg
ビタミンC 10mg
食物繊維 2.9g
食塩相当量 2.2g
EPA 0.6mg
DHA 3.7mg

使用する調理器具

  • 鍋

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