• 若竹煮のレシピ概要

タケノコが旬な時期に

若竹煮

美容 健康
74kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

温かくても冷やしてもおいしい煮物です。筍、わかめは、食物繊維を豊富に含む食材で、お腹の健康維持に役立ちます。生ワカメがない場合は乾燥カットワカメを水に戻して代用してもOK。

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材料

  • タケノコ250g分
タケノコ 250g
【調味料A】
カツオ出汁 2カップ 400ml
砂糖 大さじ2 18g
小さじ1 5g
みりん 大さじ1 18g
醤油 大さじ1 18g
小さじ1/2 3g
ワカメ<(生)食べやすい大きさにカット> 50g
鰹節 小さじ1 2g

栄養素

<1/3分換算>

  • エネルギー 74kcal
  • たんぱく質 4.9g
  • 脂質 0.3g
  • 糖質 10.8g
  • カリウム 620mg
  • カルシウム 35mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 164μg
  • ビタミンA 14μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 25μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.15mg
  • ビタミンC 10mg
  • 食物繊維 2.9g
  • 食塩相当量 2.2g
  • EPA 0.6mg
  • DHA 3.7mg

使用する調理器具

  • 鍋

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