• アサリ茶碗蒸しのレシピ概要

鉄分たっぷり

アサリ茶碗蒸し

美容
64kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
通常の茶碗蒸しは出汁を入れますが、アサリの茶碗蒸しは出汁を加える必要がなく、アサリ水煮の煮汁やシイタケを入れることで、出汁の効いた一品に仕上がります。アサリ、卵は鉄の豊富な食材です。鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
<よく溶きほぐす> 1・1/2個 75g
アサリ煮汁<(水煮缶)> 大さじ2 30g
120g
少々 0.2g
アサリ<水煮缶> 10g
シイタケ<薄切り> 1個強 20g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 64kcal
  • たんぱく質 5.9g
  • 脂質 4.0g
  • 糖質 0.3g
  • カリウム 77g
  • カルシウム 24mg
  • 2.5mg
  • β-カロテン 8μg
  • ビタミンA 56μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 5μg
  • ビタミンB1 0.03mg
  • ビタミンB2 0.18mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 0.3g
  • 食塩相当量 0.2g
  • EPA 3.9mg
  • DHA 49.2mg

使用する調理器具

  • 電子レンジ

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貧血・くすみ

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